Алексей Макаркин

Основные кандидаты в президенты Украины - реалисты, а не национальные романтики, и кто бы из них ни победил, темы украинской повстанческой армии, украинской поместной церкви и Голодомора, видимо, будут на глубокой периферии российско-украинских отношений, сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 17:54

Политолог Алексей Макаркин: все реальные кандидаты в президенты Украины ищут поддержки Москвы

Алексей Макаркин

Основные кандидаты в президенты Украины - реалисты, а не национальные романтики, и кто бы из них ни победил, темы украинской повстанческой армии, украинской поместной церкви и Голодомора, видимо, будут на глубокой периферии российско-украинских отношений, сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии «Полит.ру».

На Украине сегодня, 19 октября, официально стартует кампания по выборам президента Украины. Выдвигать кандидатов на пост главы государства официально можно будет с 20 октября по 6 ноября.

По словам Макаркина, грядущие президентские выборы на Украине - это клановая конкуренция, но с непредсказуемым результатом. На предыдущих выборах украинская система тоже была плюралистичной, но более зарегулированной, и их результат пытались сделать предсказуемым. «Результат этой конкуренции предсказать нельзя. Есть два наиболее сильных игрока: Янукович и Тимошенко – и есть игроки второго ряда, и каждый из них будет стремиться максимизировать свои экономические, политические ресурсы», - сказал Макаркин. В качестве примера эксперт привел назначение новым министром иностранных дел Украины Петра Порошенко. Его кандидатуру внес президент Ющенко, затем поддержала фракция Тимошенко, что, по словам Макаркина, свидетельствует о том, что Тимошенко заинтересована в расширении системы союзов.

Что касается сочетаемости с Кремлем, то кроме нынешнего украинского президента, на которого у российской власти явная аллергия, все остальные игроки не вызывают у России отторжения, заметил политолог. «Если в 2004 году Россия ставила на одного игрока, то сейчас России приемлемы и Янукович, и Тимошенко. В самой Украине все основные участники хотят получить, как минимум, нейтралитет со стороны России, а желательно ее поддержку. Даже появление нового главы внешнеполитического ведомства характерно тем, что он пришел с идеей улучшения отношений с Россией, поэтому Тимошенко его поддержала, и Янукович при этом не стал блокировать трибуну.  

Это примета - чем ближе к выборам, тем более активно украинский политический истеблишмент пытается выстроить позитивные отношения с Россией. Это относится и к Януковичу, и к Тимошенко. В то же время вряд ли кого-то из ведущих украинских политиков можно назвать пророссийским. Все они в той или иной степени ориентированы на Запад, но при этом все, кроме нынешнего президента, не хотят портить отношения с Россией. Они в этом смысле реалисты, а не национальные романтики. Поэтому, кто бы ни победил,  темы украинской повстанческой армии, украинской поместной церкви и Голодомора, видимо, будут при следующем президенте на глубокой периферии отношений. Равно как не будет и небольших, но неприятных «уколов» по поводу Черноморского флота. Общий западный спектр при этом сохранится, только с наименьшими выпадами в адрес России», - сказал Макаркин.

Что касается хода кампании, по мнению политолога, в первом туре победит Янукович, который представляет Восток Украины, а во втором туре все будет зависеть от того, смогут ли консолидироваться «оранжевые». «Если они не смогут этого сделать, то Янукович становится президентом. Если они все-таки консолидируются, несмотря на сильное противоречие в их рядах, у них появляется весьма серьезный шанс на победу», - заключил Макаркин.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.