НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 15:50

Эксперты «Единой России» не советуют оппозиционным математикам лезть в политику

Оппозиция продолжает настаивать на том, что во время выборов 11октября были допущены нарушения. В качестве доказательства они приводят работу группы исследователей в составе математика Сергея Шпилькина, а также экспертов в сфере избирательных процессов Андрея Бузина и Аркадия Любарева, которые «путем сложных математических вычислений» установили, что в Мосгордуме должно было оказаться пять партий, а не две, как это произошло в результате голосования.

Однако эксперты оспаривают выводы этих исследователей. Математическая модель и выводы исходя из нее не являются юридическим доказательством и, следовательно, аргументом для суда, утверждает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский

«Выборы это не только политическая, но и юридическая процедура, – сказал Дмитрий Бадовский, –  чтобы оспорить их результаты, доказать, что имела место фальсификация,  нужно собрать реальные факты и представить их в суд, чтобы по ним было проведено расследование. Если такие факты будут представлены, тогда можно будет о чем-то говорить. А пока все заявления оппозиции носят характер политических деклараций».

Политолог Виталий Иванов более категоричен. Он считает, что математикам в социальных и политических исследованиях делать нечего: «Не надо математикам со своими моделями лезть в политику, анализировать выборы, придумывать какие-то свои версии. Это просто смешно, когда математик рассуждает о выборах. Давайте еще биолога спросим! Или узнаем, что по поводу результатов выборов думает физик-ядерщик! У них наверно, тоже найдутся идеи, как высчитать, какой на самом деле должен быть результат. Я считаю, всерьез обсуждать здесь нечего! Все опросы, которые проводились до выборов, показывали победу «Единой России» и то, что в Мосгордуму проходит КПРФ и с большой вероятностью ЛДПР, шансы «Справедливой России» и Яблока – были невелики. Но было абсолютно понятно, что ключевой вопрос на этих выборов – явка избирателей. Чем больше людей пришло бы на выборы, тем больше партий прошли бы в Мосгордуму. Однако, явка была средней и мобилизовать свой электорат реально удалось только «Единой России» и КПРФ – отсюда и результат».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заметил, что уже сам термин «сложные математические вычисления» выглядит неубедительным, поскольку метод, которым пользовались исследователи, так и не раскрыт. Также Федоров напомнил, что на Западе подобные математические методики вообще не используются. Но зато в России они присутствуют и в других областях. Например в истории широко известен «математический метод Фоменко и Носовского», которые убедительно, с цифрами в руках, доказали, что Иван Грозный и Василий Блаженный – одно и то же лицо, а большая часть научных сведений – результат фальсификаций со стороны власти.

«Очень точный анализ и заведомо неверный вывод» – прокомментировал результаты исследования генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, дело не в фальсфикациях: «ЛДПР, «Справедливая Россия» и, возможно, «Яблоко» не прошли в Москве потому, что слабо мобилизовали электорат». В итоге, подчеркнул политолог, консервативные голоса (по преимуществу пенсионеров) распределились в неравной пропорции между «Единой Россией» и КПРФ. «Эта ситуация – не бином Ньютона, а иллюстрация того, что нельзя бесконечно делать ставку на низкую явку», – считает Орлов.

С критикой выборов 11 октября выступил и Михаил Горбачев. Однако первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, что «он все дальше и дальше отдаляется от российской действительности, повторяя затасканные штампы либеральной пропаганды».

Исаев, тем не менее, признает, что на выборах 11 октября имели место нарушения избирательного законодательства, однако, по его словам, «число таких нарушений со стороны оппозиции намного больше, чем со  стороны представителей «Единой России».

«Вот в Астрахани член «Справедливой России» напал на женщину – руководителя местного избиркома и нанес ей такие удары по голове, что она пятый день не выходит из больницы? Знает ли Михаил Сергеевич об этом?», – возмущается Исаев. А в Туле, по его сведениям, в списке «Справедливой России»  значилось около десяти родственников главы местного отделения этой партий, связанные общими бизнес-интересами. Также Исаев утверждает, что в списке коммунистов в Марий-Эл значился местный криминальный авторитет. 

«Мы жестко настаиваем на проведении расследования всех случаев нарушения избирательного законодательства 11 октября, – заявил единоросс. – Но мы категорически против того, чтобы спекулируя на эту тему, оппозиция подменяла очевидный факт выбора, который сделал народ страны».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.