"Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб", – отмечают в своей научно-популярной статье эксперты из МГУ, доктора биологических наук Ольга Марфенина и кандидат биологических наук Анна Иванова.
Говоря об угрозах, которые несет плесень, они подчеркивают, что "к настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления – микотоксикозы, вызываемые грибами микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания – микозы".
В то же время, авторы статьи не забывают описать и полезные свойства плесени. Они, в частности, пишут о том, что люди научились их использовать для приготовления разных пищевых продуктов. "При помощи дрожжей ...производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесени используют при изготовлении сыров – французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger – так пугающая всех чёрная плесень – начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты".
А. Иванова и О. Марфенина также сообщают, что "многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов", а также напоминают о том, что благодаря плесени был получен первый антибиотик – пенициллин. Подробнее см. "Многоликая плесень".
Впервые статья была опубликована в журнале «Наука и жизнь» (2009, № 10).