НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 19:06

"Многоликая плесень". Эксперты из МГУ рассказали о пользе и угрозе плесени

"Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб", – отмечают в своей научно-популярной статье эксперты из МГУ, доктора биологических наук Ольга Марфенина и кандидат биологических наук Анна Иванова.

Говоря об угрозах, которые несет плесень, они подчеркивают, что "к настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления – микотоксикозы, вызываемые грибами микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания – микозы".

В то же время, авторы статьи не забывают описать и полезные свойства плесени. Они, в частности, пишут о том, что люди научились их использовать для приготовления разных пищевых продуктов. "При помощи дрожжей ...производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесени используют при изготовлении сыров – французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger – так пугающая всех чёрная плесень – начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты".

А. Иванова и О. Марфенина также сообщают, что "многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов", а также напоминают о том, что благодаря плесени был получен первый антибиотик пенициллин. Подробнее см. "Многоликая плесень".

Впервые статья была опубликована в журнале «Наука и жизнь» (2009, № 10).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.