НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 16:30

У оправданных по делу Политковской вновь взяли подписку о невыезде

Следственный комитет при прокуратуре взял подписку о невыезде с братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, ранее оправданных судом присяжных в совершении по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, передает «Кавказский узел».

Председатель СКП Александр Бастрыкин 16 октября отметил, что дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской будет раскрыто, добавив, что оправдательный приговор подсудимым был вынесен после отвода ряда доказательств. По убеждению Бастрыкина, ряд доказательств убрали неправомерно, «развалив дело».

Как сообщил источник агентства в Следственном комитете, Ибрагим и Джабраил Махмудовы были вызваны повестками на допрос в четверг, 15 октября. Махмудовых ознакомили с постановлением об объединении уголовных дел в отношении братьев и бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Политковской Рустама Махмудова и неустановленных «заказчиков».

18 октября стало известно, что адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев эту информацию подтвердил. «Действительно, в четверг в СКП РФ состоялся допрос моего доверителя, — сообщил Мусаев. — Следователь спросил у Джабраила, подтверждает ли он показания, данные ранее. Махмудов сообщил, что был оправдан судом присяжных и дальнейшее свое преследование, а также этот допрос, считает незаконным». По словам адвоката, Мухмудова ознакомили с постановлением об объединении дел, кроме того, с него взяли подписку о невыезде, сообщает «Росбалт».

Между тем, 16 октября комитет ООН по правам человека подверг Россию жесткой критике, в том числе за убийства журналистов и правозащитников, и ангажированность судебной системы «Поражает, какой опасности подвергаются люди, выступающие в России в защиту прав человека. Уровень смертности среди журналистов и правозащитников очень высок», — сказала Рут Веджвуд, представитель США в Комитете ООН, напомнив о нераскрытых убийствах Анны Политковской, ее коллеги Анастасии Бабуровой, главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.