НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 18:07

Депутаты постепенно приходят к выводу, что приватизацию жилья продолжать нельзя

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников провел обсуждение проблем приватизации жилья в постсоветской России, передает наш корреспондент Лев Файнберг. «Мы побили все рекорды», — отметил Крашенинников, напомнив, что приватизация жилья в России идет 18 лет. «Граждане становятся собственниками жилья в социальном фонде, социальный фонд не формируется и перестает существовать и нарушаются права тех, кто имеет право на социальное жилье — малоимущие и те, кто получил жилое помещение до вступление в силу нового Жилищного кодекса», — считает Крашенинников. «Задача депутатов, — по словам парламентария, — состоит в соблюдении прав граждан и поиск решения в том случае, если обеспечить это не удастся». Непонятно, что делать с владельцами квартир в ЖСК и частных домов, но Крашенинников надеется, что государство не будет делать малоимущих из «многоимущих», кто не успел или не смог воспользоваться своим правом на приватизацию.

Не успели приватизировать жилье 13-15% граждан, и Крашенинников полагает, что они смогут это сделать. Практика показывает, что 8-11% не будут приватизировать жилье. Кроме того, часть граждан подают иски о расторжении договора о приватизации, что можно сделать и по закону без обращения в суд. Глава комитета подчеркнул, что 1 марта 2010 года — это срок окончания приватизации для граждан. У нас есть право реализовать желание гражданина, который выразил свою волю, но не реализовал ее и скончался, тем не менее, в наследственную массу жилое помещение включается согласно решению Верховного суда.

«У нас все как всегда», — констатировал участник обсуждения, замминистра регионального развития Сергей Круглик, с неодобрением отметив создание инициативной группы по продлению бесплатной приватизации. Считается, что право на обеспечение жильем имеют те, кто не может участвовать в рынке покупки или аренды жилья. Задача Круглик видит в том, чтобы обеспечить жильем тех, кто не может его содержать в полном объеме. Замминистра признался: мы не отдавали себе отчет в том, что социальный фонд исчезнет, что наделяя человека чрезвычайно дорогой собственностью, он не сможет ее содержать и нести расходы. Человек ездил на троллейбусе, ему предложили приватизировать Мерседес, а у него денег хватает на первую тысячу километров.

Настаивая на завершении приватизации 1 марта, Круглик признал, что это его частная позиция, в министерстве считают иначе. Он подчеркнул, что мы не обещали приватизировать ветхое жилье — это социальное зло. После переселения из такого жилья у владельцев квартиры выкупают и они опять оказываются в ветхом жилье. Другое дело — ветераны или военнослужащие, для которых бюджет покупает квартиры. Пусть приватизируют, у них есть возможность содержать.

Замминистра экономического развития Игорь Манулов считает вопрос приватизации социально-политическим, он уникальный в правовом поле и вынуждает сроить громоздкие нормативные конструкции. Он за то, чтобы граждане жили спокойно и не забивали себе голову обслуживанием подъездов и лифтов. Замминистра предлагает вести разъяснительную работу, чтобы граждане представляли себе, какое бремя они на себя берут при приватизации. Он предупреждает, что завершение приватизации — необходимая мера, но общество вправе требовать от исполнительной власти понятных альтернативных решений.

Зампред комитета по законодательству Владимир Груздев полагает, что ни о каком продлении приватизации речи не идет, но предупреждает, что после завершения приватизации 14 марта проводится единый день голосования и не хотелось бы политизации вопроса. Непонятно, что будет с имеющими право на социальное жилье малоимущими, если регионы сами определяют критерии и малоимущие вынуждены будут перейти к коммерческому найму. При том, что приватизация оформляется во всех 123 районах Москвы, депутату известно, что сдать документы на приватизацию непросто, места в очереди продаются. Из редакции закона не следует, что регистрация может происходить и после 1 марта, если гражданин изъявил волю и подал документы, пусть не в полном объеме.

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева сообщила, что в России частный жилищный фонд в результате приватизации достиг 85%, в то время как в США 65%. "Мы единственная страна Восточной Европы, где защитили право граждан при приватизации не вступать в объединения жильцов по управлению домом, везде приватизация была связана с обязанностью участвовать в содержании жилья. Ажиотаж, что собственность — хорошо, привел к экономически неверному решению — малоимущие не могут платить налог на имущество".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.