НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 10:49

Туркмения намерена запретить "Газпрому" зарабатывать на реэкспорте газа

Туркмения хочет запретить «Газпрому» зарабатывать на реэкспорте своего газа в Европу. Этот пункт страна «намерена предусмотреть» в новых контрактах, условия которых Россия и Туркмения начнут обсуждать после 20 октября, пишут «Ведомости». Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа, заявил заместитель председателя «Туркменгаза» Реджеп Шириев.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. И хотя трубу починили через три дня после взрыва, поставки газа не возобновились. Дело в том, что из-за кризиса доля российской монополии на рынках Европы в первом полугодии этого года сократилась с 25% до 18%, так что среднеазиатский газ начал замещать собой российский, что существенно снизило экспортную выручку «Газпрома». Начиная с апреля «Газпром» безуспешно предлагал Туркмении сократить параметры действующего контракта на 60%. В сентябре президенты России и Туркмении приняли политическое решение о возобновлении поставок, но переговоры до сих пор так и не начались.

Издание напоминает, что «Газпром» также вводил запрет на реэкспорт газа, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. Но с 2001 г., после запроса из Еврокомиссии, концерн убрал запрет на реэкспорт из европейских контрактов, оставив это правило только в СНГ.

Сейчас газ из Средней Азии поставляется "Газпромом" на экспорт, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% от цены газа). По данным газеты, концерн экономит на этом примерно $1,9 млрд. Если Туркмения запретит «Газпрому» реэкспорт топлива, то туркменский газ будет продаваться в России, а российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин.

«Время новостей» отмечает, что новое правило полностью лишит смысла для «Газпрома» закупки туркменского топлива. Хотя физически среднеазиатский газ потребляется в России, по бумагам он даже не ввозится на российскую таможенную территорию и идет на рынки ближнего и дальнего зарубежья в статусе международного транзита, пишет газета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.