НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 12:52

Тайвань беспокоит 1 000 нацеленных на него китайских ракет. Чтобы переговоры о сотрудничестве были возможными, Китаю следует "убрать или разобрать" ракеты

Президент Ма Инцзю заявил, что Тайвань продолжить покупать оружие у США, чтобы защититься от возможной агрессии материкового Китая, отказывающегося признавать Тайбэй независимым. При этом подчеркнул, что Тайбэй не стремится к гонке вооружений с Пекином, особенно учитывая готовящиеся к подписанию сделки. Но для того, чтобы переговоры Тайваня и Китая, считающего остров своей частью, были возможными, Китай должен "убрать или разобрать" нацеленные на Тайвань ракеты, подчеркнул Ма Инцзю.

"У Китая более 1 000 ракет, и они не стали этого менять. Число ракет продолжает возрастать. Естественно, это тревожит проживающих здесь людей", - сказал тайваньский президент в интервью Reuters.

"Разумеется, что если нам предстоит вести мирные переговоры с материком, мы ждем, что они что-нибудь сделают с этими ракетами", - добавил он.

Хотя с приходом к власти Ма Инцзю напряженность между Тайбэем и Пекином заметно ослабла, о чем, в частности, напоминает Reuters, в начале сентября 2009-го были отменены визиты китайских делегаций на Тайвань, а представители официального Пекина отказались прибыть на церемонию по случаю возобновления прямого воздушного сообщения между странами. Таким образом тогда в Китае "ответили" на островной визит Далай-ламы.

27 августа Далай-лама XIV получил разрешение от президента Тайваня Ма Инцзю приехать на остров, чтобы "помочь обрести покой душам погибших" от тайфуна Моракот, жертвами которого стали свыше 500 человек. Были разрушены мосты, участки дорог, сошли селевые лавины. Вялое противодействие всему этому со стороны местной администрации вызвало шквал критики. Не справившиеся со стихией министр обороны Тайваня Чэнь Чжаоминь и генсекретарь тайваньской администрации Сюе Сянчуань подали в отставку.

Отметим, что в декабре 2008 года Ма Инцзю запретил визит Далай-ламы, что расценилось как шаг навстречу материковому Китаю.

31 августа духовный лидер Тибета прибыл на Тайвань и сразу же подчеркнул неполитический характер своего визита: "Я монах, меня попросили помолиться во имя мира, это не политика, а человеколюбие".

Но еще во время подготовки визита китайское руководство заявило, что посещение острова "сепаратистом" нанесет "серьезный удар" по взаимоотношениям двух стран.

Достаточно подробно о конфликте Тайваня и Китая говорится здесь.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.