НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 18:04

ЦИК установил, что партии имеют равный доступ к эфиру

Центризбирком России на своем заседании в понедельник утвердил первые результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиоканалах, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Представил итоги учета зампред ЦИК Григорий Ивлев. По его словам, учитывались расхождения не менее 3%. В целом федеральное телевидение освещало деятельность партий в сентябре 49 часов, в радиоэфире освещение шло 33 часа. Деятельность «Единой России» освещалась в федеральном и региональном ТВ-эфире соответственно 3 часа 49 секунд и 8 часов 32 секунды, КПРФ — 3 часа 52 секунды и 8 часов 22 секунды ЛДПР — 3 часа 48 секунд и 8 часов 17 секунд, «Справедливой России» — 3 часа 51 секунда и 8 часов 22 секунды. В федеральном и региональном радио-эфире освещение шло примерно в тех же соотношениях. Качественные показатели не оценивались. Установлены показатели времени компенсаций недостающего освещения для каждой из четырех партий. В некоторых регионах, например, Ставропольском крае, деятельность партий на государственных каналах не освещалась и Ивлев заявил, что это не проблема ВНТРК, скорее самих политических партий, их умения создавать информационные поводы. «Закон соблюдается», — констатировал зампред ЦИК. Отвечая на вопрос главы ЦИК Владимира Чурова о превышении времени СР в Саратове, Ивлев пояснил, что там был изготовлен ролик о мэре одного из городов области, он был интересен и его крутили.

Представитель КПРФ в ЦИК Евгений Колюшин со своей стороны сообщил, что представителей фирмы, с которой ЦИК заключил договор, видно не было, а цифрам учета времени освещения партий, которые дает ВГТРК и которую ЦИК должен контролировать, остается верить или не верить, это материал интересный и полезный, но Колюшин не может сделать вывод насколько он соответствует реальности. Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Андрей Клычков поддержал Колюшина и предложил рассмотреть вопрос о возможности компенсаций партиям за счет федерального эфира нулевые показатели в эфире региональном.

Ивлев не согласился с Колюшиным, отметив, что у ВГТРК есть кому контролировать, ЦИК ее не контролирует.

Член ЦИК от «Единой России» с совещательным голосом Сергей Костенко обратил внимание на то, что перекос в пользу «Единой России» зафиксирован не был.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.