НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 15:54

Узбекистан возобновил поставки газа в соседнюю Киргизию

19 октября «Узтрансгаз» возобновил подачу природного газа по магистральному газопроводу, питающему южные Ошскую и Джалалабадскую области Киргизии. Об этом «Фергане.Ру» сообщила пресс-служба компании «Кыргызгаз».

В настоящее время киргизские города Ош и Майли-Суу получают природный газ в необходимом объеме, а в Джалалабаде подключение к природному газу будет осуществляться сегодня поэтапно в течение всего дня.

Подключение Джалалабской области стало результатом переговоров директора «Кыргызгаза» Саламата Айтикеева с руководством «Узтрансгаза», которые прошли в минувшую пятницу в Ташкенте. Вместе с Саламатом Айтикеевым в ташкентских переговорах принял участие министр промышленности и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов. Сегодня оба чиновника отчитались в итогах поездки на совещании в Доме правительства. Согласно договоренностям, с 20 октября 2009 года подача газа населению и промышленным объектам юга страны будет осуществляться в прежнем режиме.

Напомним, Узбекистан полностью отключил от газоснабжения южные области Киргизии еще 23 сентября и сократил поставки газа на север страны на 30%, требуя погасить задолженность за использованное топливо в размере почти 19 миллионов долларов. К настоящему времени «Кыргызгаз» успел погасить 4,6 млн. долларов.

На прошлой неделе во время очередной поездки главы «Кыргызгаза» в Ташкент была достигнута договоренность о новой схеме оплаты Киргизией за «голубое топливо» в режиме полной предоплаты за каждые 10 дней.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.