НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 14:27

Прецедент: в Казани суд признал незаконным бездействие спид-центра, прекратившего поставку лекарств ВИЧ-позитивным детям

Сегодня Вахитовский районный суд Казани рассмотрел заявление матери двухлетнего ВИЧ-положительного мальчика и признал незаконным бездействие Республиканского Центра по профилактике и борьбе по СПИД Минздрава Татарстана. Суд постановил, что с 5 апреля по 26 июня 2009 года СПИД-центр незаконно не обеспечивал ВИЧ-позитивных детей республики бесплатными антиретровирусными препаратами, препятствующими развитию СПИД.  Интересы женщины представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

«Обеспечение россиян антиретровирусной терапией является составной частью национального проекта "Здоровье". При этом ситуация с перебоями лекарств возникает в разных регионах России не реже раза в 1,5-2 месяца. Их опасность в том, что больные, получающие терапию, должны принимать определенный набор препаратов в течение четкого периода, как правило, нескольких месяцев, строго по графику, - отмечает представитель заявительницы, адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. - Несоблюдение графика формирует устойчивость организма к этим дорогостоящим лекарствам, и они становятся бесполезными. Перебои возникают чаще всего из-за нерасторопности или ошибок чиновников в регионах, которые либо не вовремя подают заявки на лекарства в Роспотребнадзор, либо запрашивают не то, что необходимо. В результате, большое число людей, живущих с ВИЧ, подвергаются угрозе здоровью. В России нам неизвестны аналогичные случаи, когда такая практика признавалась судами незаконной».

Суд проходил в закрытом режиме. Судья предупредил всех участников процесса, включая заявительницу, о неразглашении сведений, ставших известными во время судебных заседаний. Сегодня суд огласил резолютивную часть решения. Текст в полном объеме со всеми доводами будет готов 22 октября.

Между тем, на прошлой неделе консультант по связям с общественностью Вахитовского районного суда Елена Коваль по этому делу принесла извинения заявительнице за разглашение персональных данных и диагноза ее ВИЧ-позитивного ребенка. Соответствующую информацию 8 октября Вахитовский районный суд Казани опубликовал на своем официальном сайте и распространил в СМИ. На следующий день фамилия ребенка и ее матери были удалены с сайта, а журналисты получили письмо с убедительной просьбой исправить допущенную пресс-службой суда ошибку и не повторять ее в своих материалах.

Напомним, в июне этого года к правозащитникам обратились 5 татарстанских семей, в которых дети являются носителями ВИЧ-инфекции. Они сообщили, что Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана перестал поставлять бесплатные жизненно необходимые антиретровирусные препараты детям. По данным открытой ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой, всего проблема коснулась около 50 детей Татарстана.

Ситуация с перебоями поставки лекарств для ВИЧ-позитивных возникла весной 2009 года. Главный врач Республиканского СПИД-Центра Олег Романенко и начальник по медицинской части Центра, заместитель главврача Маргарита Макарова, при которых сложилась эта ситуация, были уволены.

По итогам первого полугодия 2009 года, по данным Федерального Центра "СПИД", в России зарегистрировано 494 тысячи ВИЧ-положительных. По данным Минздравсоцразвития, показатель распространенности на 100 тысяч населения составляет почти 0,3%, то есть около 300 человек.  Количество детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, находящихся на диспансерном наблюдении до установления диагноза - 22 тысячи 207 человек. По состоянию на ноябрь 2008 года, антиретровирусную терапию в России получали 54 948 ВИЧ-позитивных.

Справка:

Высокоактивная антиретровирусная терапия, которую часто называют просто антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией, доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение. У ВИЧ-положительных детей болезнь может протекать намного быстрее, чем у взрослых, поэтому исключительно важно своевременно обследовать ребенка и проводить курс лечения, позволяющий снизить риск смерти в первые годы жизни.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.