НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 15:26

В Белграде Дмитрий Медведев обсудит предоставление Сербии кредита в 1 млрд евро

Сегодня, 20 октярбя, президент Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Белград. Это первый визит президента России в Сербию после ее возвращения на международную арену в качестве самостоятельного суверенного государства. Медведев проведет переговоры с сербским коллегой Борисом Тадичем, встретится с членами Священного синода Сербской православной церкви и выступит в парламенте страны - Народной Скупщине

«Время новостей» отмечает, что от российского лидера в Сербии ждут многого - поддержки сербской позиции по Косово, продвижения строительства трубопровода «Южный поток» и кредита в 1 млрд евро.

Издание напоминает, что в 2008 году Россия выступила в ООН против предоставления независимости Косово и от этой позиции не отказывается и сейчас. Накануне приезда в Белград Дмитрий Медведев заявил: "Без последнего слова Сербии никто не сможет утверждать, будто косовский вопрос решен".

Россия готова отказать Сербии также и материальную поддержку. Об этом еще в начале октября заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Белград рассчитывает на кредит в 1 млрд евро, часть которого была бы потрачена на сокращение бюджетного дефицита, что в свою очередь является условием для получения 3 млрд от МВФ.

Также ожидаются договоренности в нефтегазовой сфере. В первую очередь стороны должны подтвердить соблюдение параметров строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен поступать в Европу через Турцию, Болгарию и Сербию. Проект реализуется на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Накануне Турция разрешила проведение геологоразведочных работ в своей исключительной экономической зоне в Черном море в интересах реализации «Южного потока».

«Коммерсантъ» отмечает, что планируется подписание еще одного документа — соглашения о сотрудничестве в предотвращении стихийных бедствий и ликвидации их последствий. На основе этого соглашения на юге Сербии планируется создать базу по оказанию помощи балканским странам в ликвидации чрезвычайных ситуаций. По информации газеты, идея создания такой базы принадлежит главе российского МЧС Сергею Шойгу.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.