НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 16:02

Из-за кризиса российское правительство повысило импортные пошлины на 350 товарных позиций

Вчера Минэкономразвития отчиталось о таможенно-тарифных мерах, направленных на поддержку конкурентоспособности секторов экономики. Министерство отмечает, что в кризис пошлины пришлось использовать в качестве «превентивного механизма» для защиты российских производителей. В 2009 г. были изменены ставки пошлин на 600 товарных позиций, на 350 из них пошлины были повышены, пишут «Ведомости».

В частности, увеличением тарифов правительство помогало автопрому, сельхозмашиностроению, черной металлургии и станкостроению. Для защиты сельхозпроизводителей государство повысило импортные пошлины на рис, сыры, молочную продукцию и растительные масла.

В результате защитных мер объем импорта, осуществленного в январе—августе 2009 года по новым ставкам пошлин, составил $7,4 млрд, отмечает «Коммерсантъ». Минэкономики констатировало сокращение импорта по этим группам товаров — в январе—августе 2008 года стоимостный объем товаров, на которые поднимались пошлины, составлял $16,2 млрд.

 «Удалось избежать откровенно злобных протекционистских мер, мы все делали, как другие государства», — уверяют в правительстве. Однако экономисты отмечают, что в кризис от протекционизма не удалось удержаться большинству стран. Главное, по словам экспертов, чтобы защитные меры не становились постоянным механизмом, а ограничивались девятимесячным сроком.

Напомним, что 12 декабря российское правительство уже продлило на девять месяцев срок действия ввозных пошлин на иномарки. Постановление правительства об увеличении пошлин на иномарки вступило в действие 12 января нынешнего года и действовало до 11 октября. В среднем пошлины увеличились с 25 до 30%.

Однако в Минэкономразвития признают, что увлекаться такими методами не стоит, ведь искусственное ограждение от импорта снижает стимулы для отечественного производителя и ведет к росту цен.

Вчера премьер Владимир Путин заявил, что окончательное решение о повышении экспортных пошлин на круглый лес будет озвучено в самое ближайшее время. Правительственная комиссия по защитным мерам уже рекомендовала не повышать пошлины в 2010 г.

См. также:

Россия признана мировым лидером по числу вредных для экономики протекционистских мер

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.