НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 14:13

В Госдуму все-таки пригласили обвиненного в аварии на СШ ГЭС Анатолия Чубайса

Депутаты направили бывшему председателю РАО "ЕЭС России" и нынешнему главе "Роснано" Анатолию Чубайсу приглашение на заседание парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом журналистам сообщил руководитель комиссии Владимир Пехтин, подчеркнувший также, что 27 октября в Госдуме хотят заслушать руководителей РАО "ЕЭС России" и "РусГидро", имевших отношение к "приемке электростанции".

Накануне, напомним, "Газета.Ru", ссылаясь на комитет Госдумы по энергетике, написала, что Чубайса на заседании комиссии не ждут.

Напомним также, что в начале октября на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным, комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, представила итоговый доклад. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и "РусГидро". Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось.

См. на эту тему:

В аварии на Саяно-Шушенской нашли вину Чубайса

Анатолий Чубайс на собственном сайте немедленно прокомментировал обвинения в своей адрес. Он заявил, что, будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. "Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию - это худший из вариантов, который может быть", - отметил Чубайс.

"В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли, - признал экс-глава РАО ЕЭС. - Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан".

Чубайс полагает, что с момента завершения реформы электроэнергетики "у государства есть все возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования".

См. также:

Евгений Ясин: во многом из-за присутствия в правительственной комиссии Сечина в аварии на СШ ГЭС обвинили Чубайса

Мера безответственности

Обвиненный в аварии на СШ ГЭС Анатолий Чубайс не боится того, что в этой связи у него отберут все госсредства "Роснано"

Анатолий Чубайс: очевидна политическая логика в выводах Ростехнадзора о виновниках катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Кремль: говорить о судьбе Чубайса пока рано

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.