НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 14:21

Михаил Делягин: Проблему Пикалево решит госрезерв

Как стало известно "Полит.ру", Федеральная антимонопольная служба подготовила предложения по восстановлению пикалевского производственного комплекса. Подсчитав прибыли и убытки предприятий, работающих на основании утвержденных при посредничестве государства договоров, рентабельность «БазелЦемент-Пикалево» (БЦП) составила 7%. Другие участники цепочки также имеют положительную рентабельность, за исключением ОАО «Апатит».

В 4 квартале 2009 года ФАС предлагает оставить условия поставок прежними, в том числе и для «Апатита», который, как известно, осуществляет поставки нефелинового концентрата по цене, вдвое ниже себестоимости его производства.

Для устранения странной диспропорции прибыли и убытков среди участников пикалевского комплекса ФАС предложила весьма нетривиальное решение: «Апатиту» рекомендовано отнести часть затрат при производстве нефелина на другой продукт предприятия – апатитовый концентрат, тем самым увеличив его конечную стоимость. На первый взгляд, антимонопольная служба предлагает расплачиваться за положительную рентабельность БЦП производителям минеральных удобрений. И хотя никто из них пока не выразил согласия с таким решением, для самого «Апатита» это мало, что изменит. Дело в том, что большая часть апатитового концентрата отправляется потребителям по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой. А это значит, что в итоге за положительную рентабельность БЦП придется расплачиваться именно «Апатиту».

Комментируя очевидную диспропорцию рентабельности среди участников пикалевской производственно цепочки, председатель Президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил в решениях госорганов отсутствие логики. «Государство решает проблемы отдельно взятых олигархов не только в ущерб себе, но и в ущерб жителям другого моногорода Кировска, - говорит эксперт. – Здесь находится предприятие «Апатит», которое вынуждают продавать нефелин по заведомо невыгодным для себя ценам».

Решение проблемы моногородов Михаилу Делягину видится, во-первых, в борьбе с коррупцией, а, во-вторых, в запуске процесса модернизации. Во всяком случае на модернизационые цели можно было бы, по его словам, направить до 400 млрд долларов госрезерва.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.