НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 11:31

России обещан быстрый, но недолгий рост экономики – в 2013-м будет новый спад

После глубокой рецессии 2009 года экономика России стремительно восстановится (средний темп роста ВВП в 2010-2012 годах превысит 6%), но в 2013 году опять будет спад. Об этом говорится в стратегии «Ренессанс Капитала», пишет газета «Ведомости».

«Спусковым крючком» снова станет мировой рынок, рассказывает аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев. Во всем мире активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри, но накачка ликвидностью продолжится, уверен Моисеев.

Российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 года из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов, ожидает Моисеев.

Однако легкие источники роста будут исчерпаны, и нечем будет заменить главных жертв кризиса (помимо металлургии и строительства) – это «советские», наименее преобразованные сектора: машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, которые обеспечили почти треть общего спада промышленного производства. Мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 года, но так и не воплотило в реальность.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.