НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 11:18

"Диагностика фальсификаций не равна доказательству" – комментарий политолога, эксперта в области российской избирательной системы Григория Голосова

"В блогах и публикациях в СМИ все чаще звучит информация о возможностях выявления фальсификаций на выборах путем статистического анализа. Любой специалист по выборам знает, что ВЫЯВИТЬ фальсификации таким способом нельзя", – с таким комментарием на страницах "Полит.ру" выступил известный российский эксперт в области российской избирательной системы, доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки (МЭСП / IRENA) Григорий Голосов.

11 октября 2009 г. в России состоялись выборы в ряде регионов страны. Их итоги позволили политикам, экспертам и представителям общественности говорить о массовых фальсификациях. При этом для доказательства вбросов или завышения явки избирателей в пользу «Единой России» нередко используется статистический анализ официальных итогов голосования.

В этой связи, Г. Голосов подчеркивает, что "...статистический анализ не выявляет фальсификации, а позволяет ДИАГНОСТИРОВАТЬ их в тех ситуациях, когда имеются иные существенные основания подозревать наличие вброса или приписок. .Понятно, что если нарушения диагностированы, то задача их доказательства сохраняется в полном объеме, и тут статистические методы никак помочь не могут". Подробнее см. "Диагностика фальсификаций не равна доказательству".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.