НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 14:19

Директор Института философии РАН: сотрудники боятся «нецивилизованных методов» выселения

Сегодня состоится общее собрание коллектива Института философии РАН, на котором ученые будут обсуждать судьбу Института и, в первую очередь, того здания, где он находится  уже 80 лет — усадьбу Голицыных по адресу Волхонка, 14. Напомним, на это здание уже много лет претендует Пушкинский музей, находящийся по соседству. Директор ИФ РАН, академик Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов в интервью «Полит.ру» сказал, что собрание было собрано по инициативе всего коллектива Института.

По словам академика Гусейнова, сотрудники Института возмутились двум фактам. Во-первых, на прошлой неделе без предупреждения нагрянула большая комиссия и «начала шастать по зданию». 20 человек, по словам академика, ходили по институту, спрашивали документы, заходили в кабинеты и интересовались работой людей. Во-вторых, через три дня после комиссии со здания Института неизвестные сорвали табличку. «Люди испугались, что могут начаться практиковаться нецивилизованные методы, поэтому на Ученом совете стихийно потребовали созвать собрание. На собрании все будет ясно, я вынужден буду доложить всю фактическую сторону дела», — сказал Гусейнов. Дело, по словам академика, тянется уже года два: «Мы вели работу в обычном спокойном бюрократическом русле, а тут начали прессовать Институт, в абсолютно недружественных формах, и это стало достоянием коллектива».

Абдусалам Гусейнов уверен, что у Института философии есть законное основание находиться в своем историческом здании: «Есть постановление правительства о том, что это здание надо передать Пушкинскому музею, для этого нам должны предоставить другое помещение — это обычный, нормальный процесс. У института есть охранно-арендный договор до 2019 года, институт уже 80 лет находится в этом здании. Для работы института оснований искать не надо».

Проблема, по словам Гусейнова, в том, что пока не предложено нового здания, куда Институт мог бы переехать: «Нужно что-то предложить, подготовить здание. Это же перемещение, а не выселение, постановление говорит о том, что музей должен расшириться, институту нужно предоставить что-то другое».

Никого, по словам Гусейнова, не волнует тот факт, что в здании Института еще работают два факультета ГАУГН (Государственного академического университета гуманитарных наук) — философский и политологический: «Никого это не волнует. Институт это не одно слово, это два факультета, это аспиранты, это огромный живой и постоянно действующий организм».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.