НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 18:40

Директор Института философии: переселение ИФ РАН проходит с нарушениями постановления правительства

Сегодня в институте философии РАН прошло общее собрание коллектива, на котором обсуждалась судьба здания Института, в котором он работает уже 80 лет. Директор Института, академик Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов отчитался перед коллегами о том, как развивается ситуация с передачей дома №14 по Волхонке от Института философии Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина и сказал о перспективах академического института. Напомним, на здание по адресу Волхонка 14, которое Институт философии занимает уже 80 лет, начиная с 1990-х годов претендует находящейся по соседству Пушкинский музей. Общее собрание было инициировано на последнем Ученом совете, в связи с тем, что в последнее время усилилось давление на Институт, рассказал в интервью «Полит.ру» академик Гусейнов. 9 октября в Институт пришла с проверкой комиссия, созданная лишь накануне вечером московским управлением Росимущества. В ночь на 13 октября вандалами с Института была сорвана вывеска.

Академик Гусейнов рассказал собравшимся сотрудникам Института о правовых тонкостях текущего спора. Институт философии в 1993 году заключил с Москвой, в собственности которой оказался памятник архитектуры, охранно-арендный договор на здание по адресу Волхонка 14 до 31 декабря 2018 года, точно исполняет все пункты договора, вовремя оплачивает аренду и из своих средств содержит памятник архитектуры. В 2008 году, по словам Гусейнова, не слишком богатый Институт потратил на содержание здания 5 миллионов рублей. Переселение Института философии проходит на основе постановления федерального правительства от 18 июня 2008 года. В постановлении сказано, что Москва должна передать здание в руки федерации, которая до 1 декабря 2008 года должна совместно с РАН подготовить предложение по переселению Института. Уже освобожденное здание должно быть передано Пушкинскому музею, который на 2012-2015 годы запланировал «комплексную реконструкцию, реставрацию и приспособление зданий городской усадьбы Голицыных (г. Москва, ул. Волхонка, д.14/1, стр. 3, 4 и 5) под Музей классического искусства». Абдусалам Гусейнов заявил, что, хотя Институт и против переселения, он будет выполнять постановление федерального правительства. Однако, по его словам, оно выполняется с постоянными нарушениями. Во-первых, Москва передала на баланс Росимущества здание по адресу Волхонка 14/1, а у Института договор аренды распространяется на здание по адресу Волхонка 14. Таким образом, вместо одной усадьбы Голицыных, в реестре оказалось два здания: одно (дом 14) обременено арендатором — Институтом философии, другое, по документам, совершенно свободно (дом 14/1). Во-вторых, здание передали на баланс Пушкинского музея, хотя оно на самом деле не освобождено. Впрочем, Институт философии продолжает исправно платить арендную плату.

По словам академика Гусейнова, Институт философии не информируется обо всем происходящем со зданием должным образом. На совещание у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, на котором подготавливалось постановление правительства, руководство института оказалось лишь потому, что их туда пригласил президент Академии наук России Юрий Осипов. Благодаря этому удалось убрать из проекта точную дату перемещения Института. Также руководители Института были 16 июля 2009 года на совещании у вице-премьера Александра Жукова и доложили о происходящем. По словам Гусейнова, чиновник «сильно этим смущен не был». На том же совещании было объявлено, что забота о переселении института возлагается на РАН, хотя в постановлении правительства было указано, что переселением должно заниматься Росимущество совместно с Академией. Единственное письмо, которое было официально получено институтом, это письмо замглавы Росимущества Натальи Сергуниной, в котором она просит описать параметры помещения, которое требуется Институту. Ответ с параметрами был послан еще в июне, больше никакой официальной информации получить не удается.

Академик Гусейнов сказал, что директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова в письме к министру Набиуллиной попросила переселить Институт философии уже к 1 ноября 2009 года, что, по словам академика, совершенно невозможно, так как на 16-19 ноября уже запланирована конференция под эгидой ЮНЕСКО «Философия в диалоге культур» в рамках Всемирного дня философии.

Абдусалам Гусейнов сказал, что сейчас Институт собирается дальше обращаться в различные инстанции с требованиями пресечь нарушения постановления правительства. Обращение в суд, по словам академика, пока «остается в прикупе», однако основания для иска есть. Гусейнов сказал, что даже в случае переезда два факультета Государственного академического университета гуманитарных наук — философии и политологии — не будут отлучаться от Института. Расчет площади нового здания прошел с учетом не только 350 сотрудников Института, но и 300 студентов и примерно 1000 аспирантов. По словам Гусейнова, пока что нет конкретного проекта строительства музейного городка на основе Пушкинского музея и, к сожалению, нет прямого контакта с директором музея Ириной Антоновой.

Директор Института философии академик Гусейнов настаивает на том, что нельзя соглашаться на подмену понятий: «перемещение» не должно трактоваться как «выселение».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.