НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 08:58

США поддерживают предложение об обогащении иранского ядерного топлива во Франции и России

Соединенные Штаты Америки поддерживают предложение об обогащении иранского ядерного топлива во Франции и России с целью его дальнейшего использования в мирных целях. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Иэн Келли.

 

По его словам, в США хотели бы увидеть значительное сокращение растущих запасов иранского обогащенного урана, который в противном случае мог бы быть использован в военных целях. 

 

Между тем, ранее телевидение Ирана сообщило, что иранская делегация не будет проводить прямые переговоры с представителями Франции по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора. По местных СМИ, Иран откажется от услуг Франции как возможного поставщика обогащенного урана, поскольку Париж не сумел "поставить ядерные материалы в прошлом".

 

Напомним, сегодня продолжаются начавшиеся накануне переговоры между Ираном и представителями России, США и Франции о поставке топлива для исследовательского реактора в Тегеране.

 

Совет безопасности ООН принял уже пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Однако Тегеран продолжает заверять, что цель его ядерной программы заключается исключительно в удовлетворении потребностей страны в электроэнергии.

 

Выступая на Генассамблее ООН, президент США Барак Обама отметил, что если Иран и Северная Корея продолжат развивать ядерные программы, они должны будут понести за это ответственность. Дмитрий Медведев прямо не поддержал идею новых санкций, но и не исключил такой возможности: "Что касается санкций, позиция России проста, и я ее неоднократно высказывал. Санкции редко приводят к продуктивным вариантам. Но в некоторых случаях санкции неизбежны".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.