НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 13:13

Участники Дня открытых дверей предприятий строительного комплекса в Костроме обсудили вопросы строительства Центральной АЭС

Сегодня, 20 октября, в Костроме прошел День открытых дверей предприятий строительного комплекса Костромы, Вологды и Ярославля, организованный администрацией Костромской области и ОАО «Концерн Энергоатом». Участники посетили строительную фирму «Агротекс-ЖБИ», посмотрели стендовые презентации предприятий, а затем собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы планируемого строительства Центральной АЭС.

Как отметил директор Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Энергоатом» Валерий Новак, для строительства Центральной АЭС потребуются усилия многих строительно-монтажных организаций, эксплуатационных кадров – в пиковый период сооружения энергоблоков необходимо до 8000 строителей. «Ставка делается, прежде всего, на местный потенциал, – отметил Валерий Новак. – Заказами на изготовление оборудования, аппаратуры, изделий и материалов будут обеспечены различные отрасли промышленности. Собственно, как и на других площадках, будет происходить развитие промышленности, требуемой для обеспечения функционирования Центральной АЭС на стадиях строительства и эксплуатации. Созданный промышленный потенциал впоследствии может быть переориентирован на реализацию других направлений промышленной политики региона размещения АЭС».
Валерий Новак также подчеркнул, что одному  региону с таким количеством заказов не справиться, поэтому помощь соседей – Вологодской и Ярославской областей – будет не только полезной, но и необходимой.

«Мы готовы к тому, чтобы участвовать в строительстве АЭС, – сказал заместитель директора департамента строительства Костромской области Евгений Густов, представляя предприятия региона. – В области до 12 тысяч человек работают на предприятиях строительного комплекса. Это около 7 процентов от трудоспособного населения. Загрузка мощностей на сегодняшний день составляет 50-60 %. Так что у нас есть возможность ее увеличить не менее чем в два раза».

По итогам встречи участники Дня открытых дверей внесли свои юридические адреса и контактные телефоны в адресную книгу, подготовленную ОАО «Концерн Энергоатом» – с нее начнется формирование банка данных потенциальных участников строительства Центральной АЭС.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 5 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 50 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.