НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 15:55

Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ

В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщает БЕЛТА.

В пакет документов входят Соглашение о КСОР ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О составе Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности». Лукашенко также подписал Соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ были созданы по инициативе Москвы в феврале 2009 года.

В июне в Москве подписиывали соглашение о формировании КСОР. Однако свои подписи не поставили сразу два лидера стран ОДКБ – узбекский президент Ислам Каримов и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Первого не устроил текст договора, а второй таким образом мстил России за запрет на ввоз белорусского молока. Правда, война вскоре окончилась, и обида Лукашенко прошла. В конце сентября он даже неплохо общался с президентом России Дмитрием Медведевым на совместных военных учениях – «Запад-2009» на территории Белоруссии. Правда, сразу после этого Лукашенко выступил с жесткими заявлениями в адрес Владимира Путина, обвинив его в срыве интеграционных процессов.

После того, как Лукашенко подписал соглашение по КСОР, сделать это осталось только президенту Узбекистана, но он, похоже, делать этого не собирается.

Некоторые наблюдатели полагают, что трения между союзниками по ОДКБ не позволят КСОР стать боеспособной группировкой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.