НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 19:42

Минэнерго надеется на принятие до конца года закона об энергосбережении

На заседании совместного российско-французского комитета директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов заявил, что 23 октября Госдума планирует провести второе чтение проекта федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

Михайлов подчеркнул, что нынешняя редакция законопроекта содержит положения о долгосрочном тарифном регулировании электро- и теплоснабжения. Кроме того, в законопроекте предлагается ввести запрет на использование ламп накаливания на производстве, а также обеспечить налоговые льготы для компаний, реализующих проекты в области энергосбережения. Глава департамента понадеялся на то, что до конца года закон будет принят.

В конце сентября, напомним, Дмитрий Медведев заявил, что необходим "тектонический сдвиг сознания" граждан, чтобы они научились экономить электроэнергию. Просто выделения средств на повышение энергоэффективности, равно как и только стимулирования промышленности, с его слов, недостаточно.

Медведев считает, что нужно реализовать "несколько проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе", затем их можно распространить на всю страну, а "кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше".

Что касается отказа от ламп накаливания, то он, по мнению Медведева, должен быть постепенным: "Если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные, будут использовать еще 50 лет 75-ваттные".

Отдельно следует подумать, как сделать энергосберегающие лампы дешевле, подчеркнул президент, "это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила: "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще".

См. также:

Премьер Путин поручил вице-премьеру Иванову подготовить единый план по внедрению современных энергосберегающих технологий

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.