НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 12:07

Коммунисты предложили отказаться от смешанной системы на региональных выборах

Вчера коммунисты внесли в Госдуму законопроект, по которому региональные парламенты должны избираться только по партийным спискам. Лидеры КПРФ решили, что следует установить единый стандарт на региональных выборах, и таким стандартом должна стать пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, выдвигающие кандидатов в депутаты по спискам, пишет «Коммерсантъ».

Коммунисты отмечают, что это позволит исключить «перекос между голосованием за список политической партии и за выдвиженцев партии в округах». По их наблюдениям, при смешанной системе кандидаты от "партии власти" обычно выдвигаются в одномандатных округах как независимые, а после победы примыкают к "Единой России".

В 1990-е годы депутаты почти всех региональных законодательных собраний избирались по одномандатным округам. С 2003 года регионы начали переходить на смешанную систему, при которой половину мест в парламенте занимают депутаты, избранные в одномандатных округах, половину — избранные по партийным спискам. В 2005 году депутаты Госдумы отказались от смешанной системы, решив, что в нижней палате должны заседать только представители партий, вслед за этим от смешанной системы стали отказываться и в некоторых регионах.

Сегодня на партийный принцип выборов перешли в Санкт-Петербурге, Амурской, Московской, Тульской областях, Ненецком автономном округе, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Представители других оппозиционных партий признают, что пропорциональная система действительно самая оптимальная. Однако Борис Надеждин из «Правого дела» отмечает, что все ее преимущества могут проявиться лишь «в конкурентной политической среде», а потому не имеют отношения к российской действительности, где «избиратель практически не влияет на итоги голосования».

Михаил Емельянов из "Справедливой России" уверен, что единороссы не поддержат инициативу коммунистов в "в наказание за демарш". Напомним, что фракция КПРФ вместе с фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия" покинула 14 октября зал заседаний Госдумы в знак протеста против итогов региональных выборов, прошедших 11 октября.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.