НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 13:42

AFP: Германия будет пытаться создать альтернативу американской системе ПРО

Глава отдела коммерческого развития OHB Technology AG Фритц Меркле заявил, что немецкая компания предпримет попытку создать альтернативу американской системе ПРО, элементы которой Соединенные Штаты планируют разместить в Восточной Европе, передает AFP.

Новая система космического базирования, со слов Меркле, станет отслеживать пуски ракет средней дальности. В нее войдут 5 спутников, которые расположатся на орбите примерно вдоль экватора. Стоимость реализации проекта составит около 500 миллионов евро. Разработку системы (OHB Technology AG приступила к исследованиям в этой области в начале 2008 года) финансируют правительство Германии и частные инвесторы, подчеркнул Меркле.

Напомним, Соединенные Штаты намеревались разместить противоракетный радар в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Россия заявила, что в таком случае финансовый кризис не помешает ей разместить "Искандеры" в Калининградской области - "в ответ на решение о реализации третьего позиционного района" (Медведев). Вице-премьер Иванов подчеркнул: "Не будет третьего района ПРО (американские радары и противоракеты в Польше и Чехии) - не будет "Искандеров" в Калининграде".

17 сентября премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы отказалась от размещения элементов противоракетной обороны США в странах Центральной Европы - Чехии и Польше.

См. на эту тему:

Обама: принимая решение по ПРО, мы учитывали мнение России

Медведев: "Искандеров" в Калининградской области не будет

Политолог Вагиф Гусейнов про ПРО США: Обама продал России «воздух» в обмен на реальные дивиденды

"Ясно, что вопрос развертывания американской системы ПРО в Европе стал одним из камней преткновения в наших отношениях. Если бы США продолжали придерживаться этого курса, это еще больше ожесточало бы российскую сторону", - заявил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в интервью "Полит.ру".

Тогда же источник Reuters в Пентагоне сообщил, что, по неофициальным данным, США намерены вместо элементов системы противоракетной обороны разместить в Европе эшелонированную систему обороны.

С его слов, США откажется от размещения большого стационарного радара и ракет-перехватчиков в пользу "универсальной эшелонированной системы".

Представитель Пентагона Джефф Морелл заявил, что, по данным США, Иран в последнее время сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности. Официальный представитель Пентагона также отметил, что решение об отказе от ПРО не имеет никакого отношения к России.

А в начале октября появилась информация о том, что на Украине может появиться радар американской системы ПРО - о такой возможности официально заявили в министерстве обороны США.

"Конституция Украины не предусматривает наличия на территории Украины любых военных баз", - подчеркнул затем в интервью журналистам новый глава украинского МИДа Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос, не считает ли он вызовом для Украины сообщение американской прессы о том, что Вашингтон изучает возможность размещения в Украине РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе, Порошенко сказал: "Я не думаю, что это вызов".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будет ли законным возможное размещение объектов системы ПРО в Украине, он отметил: "Я думаю, это не конституционно".

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил в начале текущего месяца, что никакого предложения от Соединенных Штатов по поводу размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе Киев не получал, и подчеркнул, что "не хотел бы ажиотажа".

См. также:

Der Tagesspiegel: отказавшись от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, США могут установить в Польше ракеты-перехватчики

Грузия готова разместить у себя элементы американской системы ПРО, если США попросят

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.