НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 14:43

Парламентская комиссия: автоматика на Саяно-Шушенской ГЭС и не должна была работать

«Автоматическая система управления на Саяно-Шушенской ГЭС даже не предусматривала задачу отключения оборудования на случай аварии», — констатировал сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию аварии Владимир Пехтин. Как выяснилось на заседании комиссии во вторник, вся автоматика на ГЭС предусматривала лишь выведение информации на табло, глядя на которое, работникам приходится работать вручную, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Участник заседания комиссии, и. о. председателя правления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин, АСУТП разработки компании «Ракурс» оборудована не только СШ ГЭС, но и другие станции, поэтому он предлагает не надеяться на быструю замену.

Отвечая на вопросы парламентариев, Зубакин сообщил о проблеме старения кадров в НИИ, он считает, что главный инженер-проектировщик должен сопровождать станцию, как домашний врач ребенка с самого рождения, но самому «молодому» ГИП 60 лет и новых нет. По словам Зубакина, проведены переговоры с ведущими производителями оборудования для ГЭС включая отечественные и зарубежный Запорожский трансформаторный завод, и замены «Силовым машинам» нет. Необходимо более тесное взаимодействие с поставщиком оборудования. Главные инженеры ГЭС, в отличие от бухгалтеров или экономистов, на рынке отсутствуют, поэтому Русгидро их бережет и даже на пенсии не позволяет выращивать цветы, отправляя на работу в Центральную Россию. В. Зубакин сообщил Парламентской комиссии о расходах Русгидро на похороны погибших, содержание их детей до совершеннолетия, покупке 19-ти квартир и оплате обучения 17-ти студентов (перевод с платного на бесплатное отделение). Заложены камни в основания двух часовен — на станции и на кладбище. В связи с ростом заболеваемости в Саяногорске закуплены две «скорых помощи», оборудованы реанимобили. Как и предсказывали специалисты, на сороковой день отмечен рост сердечно-сосудистых заболеваний, повышен фон простудных заболеваний и на следующий год эксперты предсказывают рост онкологических заболеваний. В связи с этим в Русгидро считают необходимым закупить для Саяногрска медико-диагностический центр, потому что «в Черемушки не наездишься».

«В области технического регулирования — это наша боль», — заявил Зубакин, напомнив, что проект техрегламента по безопасности гидротехнических сооружений сообщив о разработке стандартов с участием и некоторой оплатой других гидротехнических компаний. Эти стандарты будут предложены Ростехрегулированию, чтобы они стали национальными взамен отменяемых с 1 июля 2010 года ГОСТов.

Отвечая на вопрос сопредседателя комиссии, сенатора Виктора Глухих о подготовке к замене машин в связи с истечением срока службы 30 лет, Зубакин сообщил, что плановая замена готовилась, но в данный момент не реализуется. Глухих напомнил, что срок службы машины к моменту аварии достиг 29 лет и 9 месяцев. В планах по замене агрегатов СШ ГЭС предусмотрена в 2011-2014 годах замена 4, 5, 3, 6 агрегатов, которые будут работать и самое главное осуществлять пропуск воды. В настоящее время завершены аварийные работы и проводятся восстановительные, металлоконструкции, бетонные конструкции, поврежденное оборудование вывозится на полигон, с частью оборудования проводятся следственные действия. Большая часть масла собрана, в реку ушло всего 45 кубометров, это 2,5% общего объема. 11 ноября должен быть восстановлен тепловой контур.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил Парламентской комиссии, что 18 августа комиссия выехала на место и убедилась, что имел место инцидент аварии. Рассматривались разные версии включая теракт, гидроудар и другие включая электромагнитную. Свой отчет Ростехнадзор секретить не стал.

Замминистра энергетики Станислав Светлицкий со своей стороны сообщил, что восстановление станции идет по графику, срывов нету, разбираем инцидент с новыми шпильками, которые изготовлены «Силовыми машинами». По словам замминистра, задача состоит в том, чтобы перевести ситуацию в рабочую, потому что чей-то подвиг — это всегда чье-то разгильдяйство. Перенесли базу, доставшуюся от советского Минэнерго и РАО «ЕЭС» по контролю, подтягивали вопросы, решенные в атомной энергетике, к энергетике традиционной, серьезно держим на контроле Федеральную сетевую компанию (ФСК) в связи с остановкой СШ ГЭС и работой в регионе пяти металлургических комбинатов алюминиевых и черной металлургии, сообщил Светлицкий.

Заседание Парламентской комиссии впервые прошло полностью в открытом режиме.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.