НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 17:55

Владислав Сурков: отказ от иллюзий быстрого развития - это очень важный момент в статье Медведева «Россия, вперед»

Модернизация экономики РФ должна начинаться с модернизации общественного сознания, заявил сегодня первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков.

В статье "Россия, вперед!" Медведев выделил два важнейших момента: первый из них - задача модернизации экономики, а второй касается эволюционного способа достижения целей, отметил Сурков, выступая во вторник в Общественной палате на слушаниях по предложениям ОП к Посланию президента Федеральному Собранию.

"Президент, я считаю, совершает достаточно мужественный шаг. Он призывает всех к терпеливой, долгой и достаточно постепенной работе", - отметил Владислав Сурков. По его словам, гораздо легче "понравиться всем и принять ряд жестких, таких образцово-показательных действий", однако это не будет означать достижение целей.

"Мне кажется, настрой на достижение таких долгосрочных целей и отказ от иллюзий быстрого развития, своего рода больших скачков - это очень важный момент", - подчеркнул Сурков.

Как заявил чиновник, государство и общество очень легко перенимают какие-то внешние формы, однако иногда забывают, зачем эти формы существуют. "Занимаясь модернизацией, мы много говорим о суперкомпьютерах, о важности создания таких машин... Простой вопрос - что будем считать на этих машинах?" – задался вопросом первый замглавы президентской администрации.

"В нашей чрезвычайно примитивной экономике и как следствие чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать", - считает он. "Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, ну, а что считать в трубе-то: вошел - вышел, арифметика, зачем нам суперкомпьютеры?" - отметил Сурков, подчеркнув, что суперкомпьютеры нужны, но «не надо превращать все в кампанейщину: по суперкомпьютеру в каждый научный центр». Как сказал Сурков, необходимо соотносить уровень задач и затраты на создание и использование суперкомпьютеров.

То же самое касается и социальных и политических институтов, полагает он.

Вся работа по созданию демократического общества, по его мнению, должна прежде всего приводить к тому, чтобы "человек был как можно больше в безопасности". По его словам, моральное и физическое насилие присутствуют в большинстве сфер. "Посмотрите на правозащитную деятельность - какое море нетерпимости... Даже в этой сфере у нас иногда господствует фанатизм и исключительное представление о себе как о единственном носителе конечной истины", - считает Сурков.

Все это "наша природа, это наше общество", и вопрос трансформации всех этих моментов является не только проблемой государства, но и проблемой самого общества, заявил он.

Сурков также отметил, что ключевой во всей этой философии является идея о ненасильственной модернизации. "Проблема в нас самих, я абсолютно убежден, и никакое государство их (проблемы) не изменит", - подчеркнул он, пояснив, что государство - это то же общество.

"Как будто в государстве работают марсиане. Я не с Марса прилетел, я пришел работать чиновником из общества, из бизнеса, из большого бизнеса. Я что там родился в государстве?" – сказал первый замглавы президентской администрации. Он призвал членов ОП решать проблемы путем изменения подхода. "Это, безусловно, ментальные проблемы, это поведенческие проблемы, это проблемы культуры, которые мы должны вместе менять", - отметил  он.

"Модернизация личности, мне кажется, это то, что не очень замечено... Прямо это вроде говорить как бы не с руки руководителю государства, но в принципе, мне кажется, мы должны об этом тоже думать", - подытожил Сурков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.