НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 17:07

Главу УФСИН по Челябинской области обвинили в укрывательстве убийств осужденных

Начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Владимира Жидкова обвинили в сокрытии преступлений своих подчиненных, передают информагентства.

Официальный представитель СКП России Владимир Маркин уточнил, что Жидкову инкриминируется попытка укрыть совершенное его подчиненными жестокое убийство четверых осужденных в колонии Копейска 31 мая 2008 года.

Напомним, 30 мая прошлого года в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных, трое из Тюменской области, один из Воронежа. Все они были приговорены к различным срокам лишения свободы за совершение преступлений корыстной направленности, в том числе сопряженных с насилием над потерпевшими, а также связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

На следующий день - как сообщалось тогда - осужденные напали на сотрудников во время прогулки, с лезвиями и остро заточенными металлическими пластинами в руках. Пятерым сотрудникам, подчеркивалось, были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны. Силовики "по закону" применили к нападавшим спецсредства, после чего рассадили их по разным камерам. К вечеру состояние здоровья осужденных ухудшилось, и все четверо скончались.

Речь идет о Сергее Поляеве 1984 года рождения, Анатолии Айваседе 1971 года рождения, Вячеславе Сахабаеве 1988 года рождения и Евгении Мамукове 1982 года рождения.

Трупы осужденных были обнаружены 31 мая в помещении строгих условий содержания единого помещения камерного типа (ЕКПТ) транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии номер один ГУФСИН России по Челябинской области. Тогда по факту смерти осужденных и по факту нападения на сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела.

В начале июня 2008-го Генпрокуратура сообщила об увольнении 11 сотрудников исправительной колонии Челябинской области, в том числе начальника колонии. Четверо осужденных, подчеркивалось, умерли после применения резиновых дубинок.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.