НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2009, 17:50

Казахстан: правозащитника Евгения Жовтиса оставили в тюрьме

Коллегия Алматинского областного суда Казахстана оставила в силе приговор в отношении директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса, осужденного на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает КазТАГ.

Председатель областного суда Ерхан Тотыбайтеги заявил, что приговор Балхашского районного суда остается в силе, "апелляционные жалобы адвокатов – без удовлетворения".

Напомним, 26 июля на автодороге Алматы – Караой в Казахстане под автомобиль, за рулем которого находился Евгений Жовтис, попал Канат Молдыбаев, 1974 года рождения. От полученных травм он скончался на месте. Известный правозащитник утверждает, что он был лишен возможности предотвратить наезд на пешехода, оказавшегося на проезжей части, из-за того, что его ослепила встречная машина. Водитель вызвал полицию и скорую помощь, однако спасти человека не удалось.

Вместе с тем, со слов представителя МВД, "в ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, совершенного водителем Жовтисом, проведен комплекс судебных экспертиз – медицинской, физико-технической и автотехнической", "согласно заключению последней экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода".

В отношении Евгения Жовтиса было возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде. Родственники погибшего заявили, что не имеют претензий к правозащитнику.

Однако коллеги и друзья Евгения Жовтиса опасались, что власти могут использовать ДТП для того, чтобы расправиться с правозащитником. И для таких опасений, с их точки зрения, были основания. Сам Евгений Жовтис заявил, что не согласен с итогами экспертиз по факту наезда на пешехода, что сотрудники полиции сфальсифицировали и дали экспертам неверные данные. Правозащитник назвал результаты "притянутыми за уши".

Позже группа авторитетных правозащитников, журналистов, представителей международных организаций распространила заявление, в котором призвала власти Казахстана максимально объективно и непредвзято провести расследование ДТП.

А после вынесения приговора Международный Комитет по соблюдению законности в деле директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса распространил заявление с требованием незамедлительной отмены вердикта суда и освобождения правозащитника.

"Мы заявляем свой протест властям Казахстана против очевидно неправового и несправедливого решения, основанного на подтасовках и фальсификациях", – в частности, говорится в нем.

Как утверждают авторы заявления, "весь ход следствия и судебного процесса изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой над авторитетным и известным далеко за пределами Казахстана общественным деятелем назвать это трудно", само решение суда, как и обвинительное заключение следствия, "базируется исключительно на результатах автотехнической экспертизы, которая была проведена с использованием откровенно сфальсифицированных данных".

"Закрытие" Жовтиса – это месть, наказание, акция устрашения в отношении тех, кто позволяет себе нелояльность к действующей власти", – подчеркнул, в свою очередь, казахстанский журналист Сергей Дуванов.

См. также:

Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году, при всех внутренних нарушениях. Но Хельсинкская комиссия будет за Казахстаном внимательно следить

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.