НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 09:06

ТНТ перестает показывать "Дом-2" днем

Мосгорсуд сегодня признал законным запрет на трансляцию телепроекта «Дом-2»  с четырех утра и до 23-х часов вечера. Таким образом, кассационная жалоба на решение суда первой инстанции была оставлена без удовлетворения. Об этом заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Таким образом, телешоу «Дом-2» будет выходить на ТНТ только в ночное время. Как заявили на телеканале, они, безусловно, выполнят постановление суда, и уже со среды «Дом-2» будет выходить в 23 часа. В ближайшее время телеканал подаст апелляцию в Верховный суд.

В начале апреля, как писал "Полит.ру", глава МВД России Нургалиев призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над воздействием "Дома-2" на подрастающее поколение. То, что "показывается в данной программе - это уголовщина", сказал он и предложил ввести настолько существенные штрафы, чтобы, заплатив их несколько раз, компания, показывающая подобные шоу, оказалась на грани разорения.

В данном случае стоит говорить не столько о нравственности, сколько о психиатрии, добавил Нургалиев.

А в середине июля Владимир Жириновский обратился к генедиректору ТНТ Роману Петренко с письмом, выразив сожаление: порой за обсуждением гламурных склок и очередных попыток "построить свою любовь" теряется основной смысл передачи - обретение собственного жилья.

В конце июля Пресненский суд Москвы удовлетворил иск истцов, требовавших запретить показ "Дома-2" в утренние, дневные и вечерние часы.

Иск в январе 2008 года подали трое истцов из разных регионов России: житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова и проживающая в подмосковной Балашихе Елена Стрекалова. В заявлении они указали, что реалити-шоу "Дом-2" вызывает у них головные боли, негативно отражается на воспитании детей, а также плохо влияет на детское мировоззрение.

Истцы пожаловались в суд на то, что «Дом-2» систематически эксплуатирует интерес к сексу, а по закону «О СМИ» (ст. 37) такие передачи не могут демонстрироваться в доступное для детей время (с 4 утра до 23 часов вечера).

В ходе процесса были заказаны две экспертизы. Медиапсихологическая, проведенная профессорами журфака МГУ, выявила в "Доме-2" элементы эротики, однако само шоу не было названо эротическим. Социально-психологическая экспертиза, напротив, признала шоу эротическим, и указала, что оно содержит ненормативную лексику и сцены насилия. В результате суд принял точку зрения истцов и запретил трансляцию реалити-шоу в дневное и вечернее время - в 14.30 и 21.00.

На ТНТ считают, что истцы "действовали в интересах третьих лиц". Правда в роли "третьих лиц" в разное время побывала едва ли не вся политическая элита России.

Реалити-шоу "Дом-2" выходит с мая 2004 года и является самым продолжительным за всю историю жанра. Его участники, разбившись на пары, строят дом в Московской области, а достанется он той паре, которую выберут телезрители. Дата окончания проекта неизвестна. У «Дома-2» были стабильно высокие рейтинги. По данным агентства TNS, в первом полугодии 2009 г. «Дом-2» регулярно смотрел почти каждый пятый зритель страны (20,88%) в возрасте 18-30 лет. Ведущая телешоу Ксения Собчак считает, что участь, постигшая проект сильно похожа на «беспредел».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.