НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 17:07

Афганистан: перед вторым туром президентских выборов будут уволены главы 200 районных избиркомов

Незадолго до второго тура президентских выборов в Афганистане, от которого во многом будут зависеть доверие к стране за рубежом и, следовательно, международная поддержка, произойдет смена многих руководителей местных избирательных комиссий, сообщает Reuters.

"Более половины районных координаторов будут заменены с целью предотвратить любые попытки фальсификаций или потому, что в их адрес поступили жалобы со стороны кандидатов или наблюдателей", - заявил представитель ООН Алим Сиддике.

C его слов, будут уволены руководители 200 районных избирательных комиссий. Всего же в Афганистане насчитывается 380 районов.

Напомним, вчера избирательная комиссия Афганистана объявила, что второй тур президентских выборов состоится 7 ноября 2009 года. Президент страны Хамид Карзай, выступая на совместной пресс-конференции с американским сенатором Джоном Керри, поддержал решение НИК. "Второй тур поможет укреплению демократии и институтов гражданского общества в Афганистане", - заявил он.

А в минувший понедельник в избирком страны был доставлен отчет контролируемой ООН комиссии по изучению претензий и жалоб на выборах. По словам представителей комиссии, в результате пересмотра "сомнительных бюллетеней" были аннулированы результаты голосования на 210 избирательных участках, что привело к резкому сокращению отданных в пользу Хамида Карзая голосов до 47,30%. Согласно Конституции Афганистана, если никто из кандидатов в президенты не наберет 50%+1 голос, то должен пройти второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

См. на эту тему:

По меньшей мере 1,5 миллиона бюллетеней на президентских выборах в Афганистане вызывают сомнения у наблюдателей ЕС

Британские СМИ: заместителя спецпредставителя ООН в Афганистане "ушли" с работы за требование пересчитать все голоса на выборах президента

Афганистан: Генпрокуратура разберется со всеми из ЕС, кто говорил о нарушениях на президентских выборах

Глава миссии ООН в Кабуле рассказал о массовых подтасовках и фальсификациях на выборах президента в Афганистане, но счел выводы Евросоюза на этот счет "безосновательными"

Основной соперник Карзая на президентских выборах в Афганистане потребовал проведения второго тура «ради людей»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.