НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 19:24

Политики и эксперты прокомментировали принятый Госдумой в первом чтении проект бюджета на 2010 год

«Считаю важным, что в сегодняшнем обсуждении проекта бюджета в первом чтении приняли участие депутаты всех фракций. У наших оппонентов хватило здравого смысла, чтобы вернуться в зал заседаний и вести конструктивный диалог и со своими коллегами, и с Правительством», - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, «накануне рассмотрения проекта бюджета в Государственной Думе мы детально обсудили с Председателем Правительства Владимиром Путиным ход предстоящей работы как над основными бюджетными параметрами, так и над конкретными, в том числе, инфраструктурными проектами. Владимир Путин также поддержал наши предложения о важности скорейшей подготовки подзаконных актов, чтобы с финансированием бюджетных статей не было задержки».

«Для «Единой России» важно, чтобы в федеральном бюджете на будущий год были сохранены все социальные обязательства перед людьми. При рассмотрении бюджета-2010 было принципиально, чтобы были предусмотрены средства на решение проблем людей, помощь незащищенным категориям граждан, а также поддержку экономики, ее модернизацию. Именно на этом настаивала «Единая Россия» в ходе подготовки проекта федерального бюджета в рамках «нулевого чтения»», подчеркнул в комментарии секретарь Президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин

По его словам, социальные расходы государства в следующем году вырастут по сравнению c докризисным 2008 годом. Так, расходы на выплату пенсий увеличатся на 64%.

«Кроме того, на следующий год намечена реализация ряда социальный программ, средства на которые предусмотрены в бюджете. В частности, речь идет о программе строительства жилья для военнослужащих, обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В бюджете также в полном объеме предусмотрены средства на выплату зарплат учителям, врачам, работникам культуры», - отметил Володин.

«Субсидии, направленные на поддержку национальной экономики, увеличатся в бюджете-2010 более чем на 30% по сравнению с докризисными годами. Нам сегодня важно сохранить нашу промышленность, поддержать миллионы людей, которые работают на предприятиях», подытожил вице-спикер.

«Это очень социальный бюджет. Руководство страны бросает вызов кризису. 70% бюджетных расходов на социальные нужны – тому хорошее подтверждение. Государство обеспечивает необходимый уровень социальной ответственности», - считает Директор агентства и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Говоря о дефиците бюджета-2010, политолог отметил, что на сегодняшний день – это объективная необходимость с учетом последствий кризиса. «У государства есть ресурсы для покрытия этого дефицита», - подчеркнул он.

В целом же, по мнению Орлова, в ближайшие годы России удастся вернуться к бездефицитным бюджетам. «Эпоха дефицита федерального бюджета закончится быстро», - резюмировал он.

По словам эксперта по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павла Салина, «при разработке бюджета 2010-2011 года была предпринята попытка соблюсти баланс между поддержанием и развитием экономики».

«Думаю, что при разработке бюджета 2010-2011 года есть попытка соблюсти баланс между поддержанием и развитием. Несмотря на то, что от высших российских чиновников все чаще звучат оптимистичные прогнозы в отношении перспектив выхода России из мирового экономического кризиса, все-таки некоторые сомнения остаются», - отметил он.

Поэтому бюджет, по словам эксперта, должен быть одновременно и антикризисным, и под кризис. «То есть, думаю, в бюджете 2010 года будет соблюдаться баланс. А какой баланс – станет ясно несколько позднее, когда будет оглашено президентское послание Дмитрия Медведева, а в его развитие прозвучит речь Владимира Путина 21 ноября на съезде «Единой России», - заключил Салин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.