НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 13:54

Байкальский ЦБК попытаются запустить, чтобы вскоре ликвидировать

На этой неделе должно состояться заседание совета директоров Байкальского ЦБК, где рассмотрят вопросы о запуске комбината и о его ликвидации. Об этом рассказал Андрей Дементьев, замминистра промышленности и торговли РФ, на семинаре по проблемам моногородов, прошедшем в Байкальске на выходных, сообщила «Российская газета».

Работа БЦБК была приостановлена этой весной. Сейчас иркутский арбитраж рассматривает иск о признании БЦБК банкротом. Его кредиторская задолженность в общей сложности составляет 1,3 млрд рублей.

«С БЦБК у города нет будущего, но без него – весьма сомнительное настоящее», – пояснил чиновник. Дело в том, что в Байкальске министерство экономического развития планирует развивать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, что возможно лишь при закрытии комбината. Но сейчас город нуждается в поступлении налогов и рабочих местах. Кроме того, уверен Андрей Дементьев, простаивающий ЦБК гораздо опаснее для окружающей среды, чем работающий, поскольку на его территории находятся химические отходы. Следить за ними возможно лишь при работающем предприятии.

Когда именно состоится запуск предприятия, неизвестно. Известно лишь, что запуск может состояться уже спустя 2,5-3 месяца после начала финансирования. Средства на подготовку придется изыскивать акционерам предприятия. По предварительным данным, нужно минимум 150 млн рублей.

БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора вынужден был перейти на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. По этой причине комбинат отказался от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой является убыточным. Руководство предприятия несколько раз просило Росприроднадзор разрешить разомкнуть водооборот, однако всякий раз получало отказ. 

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. 49 % акций комбината контролирует Росимущество, а остальные ценные бумаги – «Континенталь Менеджмент», подконтрольный «Базовому элементу» Олега Дерипаски.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.