НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 16:31

Антимонопольщики уличили "Газпром" в нарушении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба возбудила сегодня дело в отношении ОАО "Газпром" по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением).

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "ГазЭнерго-Альянс". По мнению заявителя, ОАО "Газпром" необоснованно отказало ему в доступе к его газотранспортной системе.

"Газпром" включен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, по товарной группе "транспортировка газа по трубопроводам" с долей более 65% в границах Российской Федерации.

ФАС России усматривает в действиях ОАО "Газпром" признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в задержке рассмотрения заявок ООО "ГазЭнерго-Альянс" на краткосрочный доступ к ГТС ОАО "Газпром" и уклонении от заключения договора транспортировки газа при наличии возможностей его транспортировки.

Антимонопольная служба также подозревает компанию в создании препятствий доступу ООО "ГазЭнерго-Альянс" на рынок газа и услуг по его транспортировке в Тверской, Ленинградской областях, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и в создании дискриминационных условий, ставящих ООО "ГазЭнерго-Альянс" в неравное положение с иными газоснабжающими организациями, в т.ч. аффилированными с ОАО "Газпром".

В этой связи напомним, что в конце сентября премьер Путин заявил: "Мы в России, как и везде, видим негативные явления, связанные с излишней монополизацией в той или иной сфере. И газовая сфера не отличается в этом смысле от какой-либо другой".

Он подчеркнул избыточное администрирование, отсутствие необходимой гибкости на рынке и сдерживание роста независимых производителей. Затронул и коррупцию, которая "и в "Газпроме" тоже присутствует". 

"В конечном смысле нужно стремиться к либерализации" российского газового рынка, сказал Путин, но, добавил он, либерализация доступа к трубе повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен. Поэтому "мы будем идти в этом направлении, но аккуратно", а "монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена", "не на всю оставшуюся жизнь, конечно, но на среднесрочную перспективу".

Необходимость сохранения экспортной монополии "Газпрома", по словам Путина, связана с тем, что государство должно гарантировать потребителям российского газа, что "Газпром" в состоянии обеспечивать поставки, "здесь много факторов, заставляющих нас быть аккуратными", "быстрых решений здесь быть не может".

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.