НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 12:45

Замминистра обороны США: Соединенные Штаты не собираются "перезагружать" отношения с Россией за счет Грузии и будут "поддерживать друзей" до конца

Перезагрузка отношений США и России не произойдет за счет интересов Грузии, заявил в интервью грузинской телекомпании "Имеди" замминистра обороны США Александр Вершбоу, передают "Новости-Грузия".

Визит правительственной делегации США во главе с Вершбоу в Грузию состоялся 19-20 октября. Вершбоу встретился с президентом Михаилом Саакашвили, секретарем Совета национальной безопасности Экой Ткешелашвили, министром обороны Бачо Ахалая, грузинскими экспертами, принял участие в первой встрече межправительственной рабочей группы Грузии и США по вопросам безопасности.

"Перезагрузка с Россией не произойдет за счет интересов наших друзей. В то же время нам дается возможность иметь более продуктивный диалог с Россией по таким вопросам, как Грузия", - заявил Вершбоу.

Он подчеркнул, что "мы говорили об этом с нашими российским коллегами и четко объяснили России, что до конца будем поддерживать наших друзей и не собираемся торговать интересами Грузии с целью улучшения отношений с Россией".

В конце сентября, напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что США предпримут все усилия для того, чтобы мировое сообщество продолжало не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. 

"США поддерживают Грузию, ее независимость и территориальную целостность", - говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте Государственного департамента США.

"США не признали и не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Вашингтон будет продолжать делать все, чтобы другие члены международного сообщества также не признали эти республики независимыми", - заявила Клинтон.

Она также добавила, что считает лучшим способом достижения общей цели США и Грузии признание всем миром Абхазии и Южной Осетии неотъемлемыми частями Грузии.

См. также:

Байден посоветовал Саакашвили слушаться маму. А маме грузинского президента - заботиться о сыне, ведь "он очень значительный человек для нас"

The Times: Саакашвили остается "первым парнем на деревне" - Запад слишком много в него инвестировал, чтобы позволить теперь просто уйти

Саакашвили: "Несмотря на агрессию против Грузии, у граждан Грузии не появилась ненависть к русским"

Замминистра обороны США: "мы не ведем консультаций" насчет размещения систем ПРО "не с членами НАТО", но работаем над тем, чтобы "приблизить" Грузию к стандартам Альянса

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.