НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 13:07

Ратифицирован первый договор о защите детей, усыновленных за рубеж

Госдума ратифицировала договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей. Документ внесен 29 сентября правительством, сегодня его поддержали единогласно 405 депутатов, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Представил соглашение на ратификацию статс-секретарь министерства образования и науки Юрий Сентюрин. Он сообщил, что от итальянской стороны действует 10 организаций по усыновлению, в т. ч. одна государственная и 9 некоммерческих. Пока по факту нет усыновления в России детей из-за рубежа, но Договор такую возможность предусматривает. Договор обеспечивает контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Предусмотрено представление отчетов и информации о детях. Предусматривается возможность установления в законодательстве принимающего государства обязанности кандидатов в усыновители пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение. В случае, если пребывание ребенка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, принимающее государство обязано по согласованию с государством происхождения обеспечить помещение ребенка в другую семью с целью усыновления. В этом случае усыновление не может иметь места до тех пор, пока не будет сведений о новых кандидатах в усыновители. Предусматривается обязанность принимающего государства в случае, если того требуют интересы ребенка, по согласованию с государством происхождения обеспечить возвращение ребенка в государство происхождения. «Применение Договора позволит накопить опыт правового регулирования международного усыновления детей на двустороннем уровне для его последующего распространения на отношения России с другими странами», — сказал чиновник.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в 2008 году в Италию было усыновлено 496 детей, в 2007 — 438. Она отметила, что договор касается не только усыновленных в Италии российских детей, но и усыновленных в России итальянских детей, что актуально для детей от международных браков, в частности, в том случае, если один из родителей оказался в тюрьме.

На вопрос Валерия Селезнева с протестом против иностранного усыновления, Мизулина ответила: «если бы проблему можно было решить законом и обязать каждого депутата усыновить 1-2 детей». Глава комитета напомнила, что еще депутаты СССР участвовали в ратификации Конвенции о правах ребенка, согласно которой каждый ребенок имеет право жить в семье.

«Правительство опоздало на 15 лет с вынесением Договора на ратификацию», — заявила коммунист Нина Останина. Она напомнила, что за это время вывезено из России 50 тысяч ребятишек, оставшихся без юридической защиты, причем в 2003 году иностранное усыновление превысило российское. Останина отметила, что Договор наконец упраздняет независимое усыновление, она считает, что усыновление должно быть государственным. Договор, считает депутат, не лишен недостатков, в нем не прописан уполномоченный орган России и депутату хотелось бы, чтобы это не были коммерческие структуры. «До сегодняшнего дня США не высказали готовность к ратификации такого договора, США занимают первое место по усыновлению российских детей, там от рук приемных родителей погибли 15 российских детей. Вьетнам и Китай уже подписали договоры по защите усыновленных в США детей», — сказала депутат.

Сентюрин подтвердил, что больше всего детей усыновляется в США, там действует 36 агентств и вопрос ставился неоднократно, последний раз — во время визита в Россию госсекретаря Хилари Клинтон.

Владимир Жириновский заявил, что Договор — поражение, он против того, чтобы давать больше правовых оснований для экспорта российских детей, он считает, что должны быть договоры о семейном праве, которые предусматривают все стороны семейных отношений в т. ч. не должно быть запрета на использование языка одного из родителей.

Зампред ответственного комитета Наталья Карпович высказала удивление связи с отказом ЛДПР голосовать, т. к. депутат от этой фракции Елена Афанасьева участвовала в подготовке закона. Мизулина не согласилась с Жириновским в том, что Договор подталкивает к усыновлению за рубеж. Глава комитета напомнила о возвратах усыновленных в России детей, в прошлом году более шести тысяч — больше, чем усыновление за рубеж, это несчастные дети. Но логика Жириновского понятна Мизулиной, за него голосуют несчастные и обиженные, он хочет, чтобы таких было больше. «У нас большинство несчастные», — заявил в ответ Жириновский, и он будет счастлив если они все проголосуют за ЛДПР.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.