НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 09:30

КПРФ не может не присутствовать на обсуждении бюджета, но голосовать будет против него

Фракция КПРФ готова вернуться в Госдуму, об этом сообщил во вторник лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "Президиум нашей партии и фракция решили, что завтра мы возвращаемся в Госдуму по двум обстоятельствам. Во-первых, изложим свои требования. Во-вторых, мы не можем уклониться от обсуждения в первом чтении федерального бюджета на ближайшие три года", -  приводит «Интерфакс» слова Зюганова. Правда, голосовать фракция будет против законопроекта, уточнил лидер КПАРФ. Он добавил, что в субботу во второй половине дня состоится встреча президента Дмитрия Медведева с представителями всех думских фракций. Ранее коммунисты заявляли, что бойкот заседаний Госдумы продолжаться вплоть до встречи с главой государства.

Заметим, что возвращение  коммунистов происходит на фоне слов спикера  Госдумы Бориса Грызлова о том, что члены фракции КПРФ подвергнутся санкциям - им будут засчитаны прогулы и срезана зарплата за те дни, в которые они не посещали пленарные заседания палаты.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, коммунисты прекратили демарш, так как осознали, что он выдыхается. «Серьезных перспектив доказательства фальсификации и пересмотра выборов очевидно нет. А вот длительное отсутствие, по сути, второй партии в стране в парламенте и ее неучастие в законодательном процессе несет только потери для КПРФ, особенно имиджевые. Сочетание этих факторов и привело к тому, что они возвращаются в Госдуму. К тому же накануне встречи с президентом яркая конфронтационность им явно не к лицу», - добавил он.

Раз они  возвращаются, значит, добились, чего хотели, заметил тележурналист Максим Шевченко. «Они ведь такие непримиримые, такие непреклонные, очевидно, их протест, их борьба увенчались успехом, если они возвращаются. Трудно же представить, что партия, которая называет себя достаточно жесткой оппозицией, может вернуться в Думу, не добившись того, чего хотела. Мы даже не можем так подумать про КПРФ, правда ведь?», - сказал он.

Правда, по его словам, осталось понять, чего именно они добились. «Не знаю, что именно явилось предметом договоренностей. Может быть, в Думе будет создана парламентская комиссия по рассмотрению случаев нарушений на выборах, с участием всех думских фракций. Но по крайней мере, нормальная работа в Думе возобновится», - добавил Шевченко.

Однако, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, ни одна из фракций, покинувших в конце прошлой недели Госдуму, не добилась того, чего хотела, так как до конца не понятно, чего именно они хотели. «Чтобы делать такие громкие демарши, нужно иметь разработанный и, самое главное, согласованный план действий. А по репликам лидеров всех трех фракций было ясно, что действия у них не согласованы», - заметил он.

«Все три фракции, в том числе и коммунисты, практически сразу же стали сдавать назад, и стало ясно, что они ищут только удобного повода для того, чтобы вернуться на место, в зал заседаний. Для коммунистов таким поводом стало прохождение бюджета. Они утверждают, что возвращаются, чтобы проголосовать против него. Но я сильно сомневаюсь, что проголосовав против бюджета, они опять покинут заседание парламента», - заметил эксперт.

Он полагает, что беспокойство оппозиции вызвали  итоги выборов в Москве, тем более, что если подобная тенденция продолжится, то они не победят в избирательной кампании 2011 года в Госдуму. «А это фактически будет означать смерть. Мы видим, что партии, которые в России не проходят на федеральном уровне, рано или поздно умирают и на региональном уровне. Поэтому, наверное, они и устроили этот демарш. Но когда поняли, что хлопок получился, во-первых, холостой, а во-вторых, больше, чем они рассчитывали, они стали искать удобные предлоги, чтобы отыграть назад», - считает он.

Политолог, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, полагает, что КПРФ минимальными усилиями получила имиджевый эффект.  «Коммунисты дольше всех держались. Но они вторые по численности в Госдуме и их возвращение было неизбежным», - сказал он.

По словам Третьякова, коммунисты добились внимания к себе и встречи с президентом. «Вообще, эта встреча заявлена как очередная, однако это все равно достижение, ведь на встрече им удастся высказаться», - отметил политолог. Демарш КПРФ, по его мнению,– «это некоторое проявление политической активности, которое необходимо».

Согласившись вернуться, КПРФ приняла единственно возможное решение, заметил политолог Сергей Марков. «Коммунистам нельзя отсутствовать во время обсуждения бюджета. Кроме того, власть очевидно согласилась на диалог, но с другой стороны – было ясно показано, что на поводу у них никто не пойдет. Так что такая радикализация для КПРФ сейчас уже контрпродуктивна, поскольку работает против них. Неудивительно, что они решили занять боле мягкую позицию», - заметил он.

Марков также обратил внимание на то, что заявления по поводу нарушений на выборах превратить в компанию не удалось. «Хотя «оранжевые заговорщики», в лице Каспарова, Немцова и их союзников в СМИ, очевидно, попытались воспользоваться моментом и сформировать «оранжевую» ситуацию. Понятно, что КПРФ не улыбается, что их будут использовать. В некоторой степени это им даже наука – нужно быть более ответственными в своих решениях, чтобы не сыграть на руку «ожидантам», - сказал он.

Заместитель директора Института  социальных систем при  Московском государственном  университете им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский полагает, что со стороны коммунистов было бы странным не принять участие в обсуждении бюджета - ключевого вопроса, который требует и участия и мнения оппозиции. «У них свои подходы, свое видение антикризисной политики и бюджетной политики», - заметил он.

Бадовский также сказал, что с политической же точки зрения КПРФ добилась того, чего хотела. «Встреча президента с представителями парламентских фракций запланирована. То есть фактически реализовано одно из главных требований оппозиции. Теперь у них будет возможность попытаться решить все вопросы в таком формате. Никаких оснований бойкотировать заседания Думы у оппозиции нет», - заключил он.

 «Я приветствую возвращение КПРФ в Думу и начало ее нормальной работы. Было понятно, что КПРФ и остальные фракции вернутся», - отметил руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.

Однако, по мнению политолога, демарш, организованный КПРФ, был вызван тем, что эта партия не может выстроить нормальную оппозиционную работу. «Это очень обидно. КПРФ могла бы концентрировать в себе недовольных, скажем экономикой и некоторыми аспектами внутренней политики, оспаривать некоторые назначения и вопросы геополитики – это то, что необходимо нашей политической системе, но вместо этого они превратились в посмешище, проводя, в частности, такие демарши. Есть множество способов критиковать, но надо делать это адекватно и конструктивно», - заявил Дугин.

Закономерным  назвал возвращение фракции КПРФ генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. «Коммунисты попытались таким нелегитимным способом устроить шумиху вокруг результатов выборов, то есть взять «Единую Россию» и власть в целом на «хук». Это был не более, чем шумовой эффект после тотального проигрыша выборов, на которых они не смогли предложить избирателю никаких позитивных программ, никаких достойных антикризисных решений. В результате они проиграли эти выборы, а «Единая Россия» выиграла их в чистом виде», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.