НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 11:59

Россия предоставит Сербии миллиард евро и начнет строительство «Южного потока»

Вчера Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Сербию. Российский президент провел переговоры с сербским коллегой Борисом Тадичем, выступил в парламенте, получил высшую награду Сербской православной церкви (орден Святого Саввы) и принял участие в торжествах в честь 65-летия освобождения Белграда от фашистов. К этой дате и был приурочен визит российского президента.

В российскую делегацию, кроме президента, вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр культуры Александр Авдеев, а также главы крупных отечественных компаний — Алексей Миллер ("Газпром "), Вагит Алекперов ( ЛУКОЙЛ), Владимир Якунин ( РЖД).

Визит Дмитрия Медведева был первым в истории визитом российского президента в Сербию. Владимир Путин приезжал в Белград в 2001 году, но тогда это государство называлось Союзная Республика Югославия, отмечают «Новые известия».

Главной темой переговоров стало расширение экономического сотрудничества двух стран в нефтяной, газовой и энергетической сферах, пишет «Коммерсантъ». По итогам встречи Медведева и Тадича были подписаны семь соглашений. Стороны договорились о создании двух совместных предприятий между "Газпромом" и "Сербиягазом". Одно из них, South Streem Serbia (контрольный пакет акций будет принадлежать «Газпрому»), будет строить и эксплуатировать сербский участок газопровода "Южный поток", а другое, ПХГ "Банатский двор", строить и эксплуатировать подземное хранилище на 450 млн кубометров газа. Напомним, что накануне Турция дала официальное согласие на проведение геолого-разведочных работ в своей экономической зоне Черного моря по проекту «Южный поток».

Газопровод «Южный поток» мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия-Венгрия-Австрия и Греция-Италия. Пока единственным партнером «Газпрома» в South Stream является итальянская ENI. Как ожидается, строительство газопровода «Южный поток» начнется в конце 2010 года, а первая ветка будет введена в 2013 году.

Также российский президент поддержал сербскую позицию по Косово. "Россия будет и впредь оказывать Сербии поддержку по вопросу отстаивания территориальной целостности и суверенитета. Эта поддержка основана на нормах международного права",— заявил Медведев.

Президенты активно подчеркивали историческую и духовную близость России и Сербии. Тадич объявил, что найдены документы от 1509 года, которые подтверждают "вековые связи" России и Сербии.

Сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии Сергей Шойгу в кулуарах рассказал, что в ближайшее время должно быть принято окончательное решение о выделении Белграду кредита в размере 1 млрд евро. Ранее глава российского Минфина Алексей Кудрин говорил, большая часть кредита может быть предоставлена Сербии уже в текущем году. Предполагается, что основная часть этих средств (около 350 млн евро) пойдет на покрытие дефицита бюджета, остальное — на финансирование проектов при участии российских компаний, в том числе на строительство метро и дорог, пишет «Газета».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.