НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 12:00

УЕФА направил в РФС черный список подозрительных матчей российской премьер-лиги

УЕФА направил в адрес Российского футбольного союза (РФС) список из шести матчей российской премьер-лиги и первого дивизиона, спортивный характер которых вызывает сомнения, пишет «Время новостей».

В черном списке оказались матчи премьер-лиги «Терек» – «Крылья Советов» (состоялся 13 июня и закончился со счетом 3:2), «Томь» – «Амкар» (14 июня, 1:2) и «Спартак-Нальчик» – «Томь» (22 августа, 3:0). А также игры первого дивизиона «Алания» – ФК «Нижний Новгород» (2 июня, 2:0), «Анжи» – ФК «Нижний Новгород» (26 июля, 4:0), «Анжи» – «Носта» (17 августа, 4:1).

«У нас есть основания подозревать эти матчи в причастности к махинациям, связанным с незаконными ставками», – говорится в письме УЕФА. Выводы о том, что результаты матчей делались не игроками на поле, а игроками в тотализатор, функционеры Европейского футбольного союза сделали после анализа данных, предоставленных им букмекерскими конторами и на основании собственной «оперативной информации».

Список из шести подозрительных российских матчей, вполне может быть, еще не окончательный. В ноябре УЕФА грозит обнародовать очередную порцию компромата, связанного уже с договорными матчами в еврокубках. Глава дисциплинарного комитета УЕФА Петер Лимахер говорил, что в числе участников находящихся под подозрением 40 матчей фигурируют и российские клубы.

Пока неизвестно, какие санкции могут грозить РФС и российским клубам, если они не предпримут никаких действий после сигналов из УЕФА. Но к примеру, 17 апреля этого года Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА отстранила от участия в еврокубках македонский клуб «Победа» на восемь лет, а его президента и одного из игроков дисквалифицировала пожизненно. Причем клуб, его руководитель и футболист были наказаны «за нарушение принципов спортивной борьбы» матчей первого отборочного раунда Лиги чемпионов 2004 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.