НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 12:56

Белоруссия предоставит коллективным силам ОДКБ 5 тысяч военных

По данным «Коммерсанта», Белоруссия предоставит в распоряжение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) около 5 тыс. военнослужащих, а также сотрудников КГБ, МВД и МЧС.

Накануне стало известно, что белорусский президент Александр Лукашенко все-таки подписал соглашение о создании КСОР. Глава пресс-службы ОДКБ Виталий Струговец сообщил, что Лукашенко подписал все без исключения документы, рассмотренные на июньском саммите ОДКБ в Москве, который он проигнорировал, обидевшись на Россию за запрет на ввоз белорусского молока.

Теперь Белоруссия станет одной из ключевых стран – участников КСОР наряду с Россией и Казахстаном. Как известно, Москва выделила в состав группировки воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Астана представлена в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек) и тремя отрядами, сформированными из числа сотрудников МВД, МЧС и органов госбезопасности. Армения, Киргизия и Таджикистан ограничились батальонами, а Узбекистан участвовать в создании КСОР отказался.

Опрошенные «Коммерсантом» наблюдатели считают, что Лукашенко начал выполнять данные Москве обещания, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, и теперь Минск может пойти и на другие уступки Москве ради получения российской финансовой помощи – например, признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Сейчас Лукашенко просто ищет деньги для поддержания стабильности в Белоруссии, причем ищет на всех направлениях», – сказал изданию GZT.ru вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, белорусский лидер достаточно быстро понял, что за счет Москвы все свои проблемы он решить никак не сможет, поэтому начал поиски в других местах, например на Западе. «Но все равно отношение к России является для него базовым элементом внешней политики и поддержания стабильности в стране. Скорее всего, подписание документов говорит о том, что теперь вопрос по российским кредитам, который пока остается открытым, будет решен положительно», – заключает Михеев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.