НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 18:37

Лукашенко, с его слов, тошнит от собственной власти. Она нужна ему только затем, чтобы "мы сохранили суверенитет, независимость"

На встрече с главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил "откровенно и конкретно", что он "уже достаточно у власти, он наелся этой власти, что уже тошнит", пишет "Хартия'97" со ссылкой на "Интерфакс".

Продолжая, Лукашенко заметил: "Во имя чего я стараюсь сохранить власть? У меня всегда была одна цель - чтобы мы сохранили суверенитет, независимость, чтобы на этом клочке земли люди чувствовали себя дома. Вот цель всей моей властной политики".

И добавил: "Поэтому вот эта болтовня, которая, в основном, в Европе задействована от нашей оппозиции, порой меня просто удручает".

См. на эту тему:

Лукашенко: отнять власть у президента и передать оппозиции не получится, пусть на Западе это знают. А с Россией у Белоруссии "отличные отношения"

Напомним также (в добавление к теме "тошноты от власти"), что в середине сентября Лукашенко заявил вильнюсским журналистам, что не исключает возможности участия в следующих президентских выборах в Белоруссии.

"На сегодняшний день нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборах, - сказал Лукашенко. - Появятся такие причины, буду чувствовать, что "не проходной", поверьте, я не пойду на выборы". Лукашенко также заметил, что как только наступит предвыборный период, он объявит о своем решении.

Говоря в целом о белорусском избирательном законодательстве, президент подчеркнул, что оно соответствует белорусской Конституции, а последняя, в свою очередь, была признана Венецианской конвенцией: "Если это в рамках Конституции, то почему нам кто-то со стороны должен указывать: вы, мол, его измените?! Нам тоже, может, что-то не нравится в избирательном законодательстве Польши или Литвы, но упаси господь нас от того, чтобы мы предъявляли требования".

Он напомнил, что Белоруссия уже трижды меняла свое избирательное законодательство в том ключе, как этого требовало европейское сообщество: "Если нужно четвертый раз, пусть скажут, что не нравится, - изучим".

Что же касается недовольства по этому поводу со стороны ОБСЕ, то "ОБСЕ - организация безопасности и сотрудничества и не имеет никакого отношения к выборам", подчеркнул Лукашенко.

"Но мы предложили ОБСЕ: давайте определим критерии для всех и по ним будем оценивать и законодательство и выборы", - отметил он, добавив, что "ОБСЕ по-прежнему использует двойственность подходов к оценке выборов и большую политизированность этого вопроса". 

Когда европейцы выразили недовольство результатами последних президентских выборов, сказал Лукашенко, он предложил европейцам самим организовать и провести выборы в Белоруссии: "Платите деньги: $15 млн - небольшая для вас сумма, организуйте выборы в Беларуси. Их итоги будут для меня закон. Они не приехали, так как знали их результат".

Напомним, Александр Лукашенко уже трижды избирался президентом, последний раз - в марте 2006-го. 17 октября 2004 был проведен референдум, на котором 77,3 % белорусских избирателей поддержали исключение из Конституции государства ограничения на количество президентских сроков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.