НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 09:45

Москомнаследие считает недопустимой проведенную реставрацию «Курской», при которой была восстановлена надпись про Сталина

Москомнаследие считает недопустимой проведенную реставрацию станции метро «Курская». Об этом говорится в письме ведомства в адрес движения «За права человека». Речь идет о надписи, в которой упоминается имя Сталина. В ведомстве не исключают, что метрополитену придется демонтировать надпись.

Москомнаследие согласилось с доводами движения за права человека и общества «Мемориал», направившими в мэрию жалобу на проведенную реставрацию.

Поводом для возмущения стала фраза из старого советского гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Эту надпись убрали еще в 61 году, но во время последней реставрации вестибюля ее решили восстановить. Правозащитники посчитали это оскорблением памяти жертв репрессий.

В Москомнаследии отмечают, что проектная документация на реставрацию не была согласована с ведомством.

«Ответ из мэрии стал для нас приятной неожиданностью,— признался «Коммерсанту» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.— Будем надеяться, что последуют реальные действия и надпись из вестибюля уберут».

Официально комментировать ответ правозащитникам в Москомнаследии не стали. «Не исключено, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство и предприятие должно будет заплатить штраф,— пояснили изданию в ведомстве на условиях анонимности.— Но штраф не является самоцелью, поэтому Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали». При этом в ведомстве дали понять, что если метрополитен даст добро на проведение согласования сотрудниками Москомнаследия и те признают реставрацию законной, то претензии будут сняты.

Напомним, в пресс-службе Московского метрополитена появление строчки о Сталине объяснили "восстановлением исторической справедливости" и точного первоначального облика. Новая старая надпись на арке "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" прошла все необходимые согласования без каких-либо серьезных возражений. Со слов представителей метрополитена, фамилия отца народов была сколота "во время борьбы с культом личности Сталина". До нынешней реставрации свод центральной арки вестибюля украшала другая строчка того же варианта гимна СССР, утвержденного в 1943 году: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил". "По сути, было то же самое, только про Ленина", – заявили в администрации метрополитена, подчеркнув, что смена строчек не содержит идеологического подтекста.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.