НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 13:58

Эксперт: Атомные реакторы нового поколения абсолютно безопасны

20 октября в Костромской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области, на котором обсуждалось строительство Центральной АЭС в Буйском районе. Участие в заседании приняли депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области, а также представители ГК «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом», проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

«Если говорить о безопасности реакторов Центральной АЭС, начнём с того, что с 1986 года прошло достаточное количество времени, развитие атомной энергетики и в России, и в мире не останавливалось ни на минуту, и на сегодняшний день мы имеем совершенно другой тип реакторной установки, который и будет использоваться на атомной станции», - заявил Валерий Новак, директор проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Энергоатом».

«Если говорить в цифрах, то то поколение, которое было на Чернобыльской станции, - это реакторы второго поколения, сейчас это поколение «3+», где совершенно другой принцип построения самого реакторного комплекса, это совершенно другой принцип построения системы безопасности, другой принцип построения системы защиты», - сообщил он. «Тот инцидент, который случился в 1986 году, на реакторах нового типа в принципе невозможен. Также за это время много внимания уделялось развитию систем безопасности, в том числе и пассивных систем безопасности, которые работают без влияния человека и могут отрабатывать любые самые острые ситуации вне зависимости от действий человека. В этой связи данный тип реактора абсолютно безопасен», - отметил Новак.

«В качестве примера могу сказать следующее: реакторы подобного типа мы сейчас начинаем строить в странах Евросоюза, в частности, в Болгарии - в Белене наш проект победил, и мы там будем строить проект, подобный тому, что будем строить здесь, плюс реакторы в Китае и Индии, которые уже строят по подобному проекту», - заключил эксперт.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.