НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 13:46

Омбудсмена Петербурга отправили в отставку

Парламентарии Законодательного собрания рассмотрели постановление о досрочном прекращении полномочий Игоря Михайлова. «За» проголосовали 36 депутатов, «против» - один. Пять человек воздержались, передает «Фонтанка.ru».

На сегодняшнем заседании городского парламента был представлено доклад контрольной комиссии ЗакСа, которая рассматривала деятельность УППЧ и пришла к выводу, что уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов причинил существенный ущерб авторитету госвласти, исполнение своих профессиональных обязанностей принес в угоду политическим стремлениям, поставил под сомнение добросовестность и преданность делу государственной службы.

В частности были рассмотрены действия Михайлова, связанные с использованием должностного положения в ходе выборных компаний. Депутаты контрольной группы привели факты о личном обращении Михайлова к избирателям с агитацией за сотрудников своего аппарата, распространение листовок по почтовом ящикам на последних выборах в области, обращение в избирательные комиссии с просьбой включить в состав наблюдателей своих сотрудников. Все эти действия депутаты приписали, в частности, к коррупционной деятельности.

Руководствуясь федеральным законом «О противодействии коррупции» контрольная группа решила признать за Михайловым совершение действий несовместимых с госдолжностью и рекомендовать отозвать его с поста Уполномоченного по правам человека досрочно, прекратив его полномочия.

Вице-спикер Сергей Анденко пояснил, что депутаты лишают полномочий уполномоченного на основании статей 11 и 13 Федерального закона о деятельности УППЧ в Российской федерации. В статье 11 говорится, что уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, а в 13-й — о том, что уполномоченный освобождается от своей должности, если нарушил статью 11.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.