НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 11:20

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на закон о торговле

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв по законопроекту "О торговле". В первом чтении Госдума приняла законопроект 11 сентября, во втором нижняя палата парламента планирует его рассмотреть в начале ноября.

Однако Минэкономразвития предлагает убрать из закона одну из наиболее спорных статей, которая устанавливает для сетей порог доминирования в 25%, пишут «Ведомости».

Нынешняя версия документа запрещает сетям с оборотом более 1 млрд руб. в год приобретать и строить новые магазины, если их доля превышает 25% от объема реализованных продовольственных товаров внутри городского округа, муниципального образования, Москвы и Санкт-Петербурга. Данная поправка была внесена по инициативе Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов пообещал, что исключать эту статью из проекта не будут, возможны компромиссные варианты. По его словам, можно убрать ограничение для сетей по обороту и считать долю ритейлера не в границах округа или района, а в границах региона.

И ритейлеры, и депутаты уже предлагали убрать порог суммарного товарооборота в 1 млрд руб. Они отмечают, что при таком низком пороге некоторые существующие гипермаркеты уже сегодня нужно было бы разделить на несколько частей.

Напомним, что проект закона о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят осенью этого года и вступит в силу с января 2010 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.