НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 16:11

Генпрокуратура Молдавии потребовала оформить экс-министру обороны Пасату новый паспорт - ему необходимо явиться на слушания

Генеральная прокуратура Молдавии потребовала от министерства информационных технологий и связи оформить новый паспорт на имя экс-министра обороны республики, бывшего директора Службы информации и безопасности Валерия Пасата в связи с тем, что ему необходимо явиться на слушания в прокуратуру, сообщила ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

Решение было принято после получения на имя генпрокурора открытого письма от Пасата, в котором тот ходатайствовал о приглашении в страну для оформления удостоверения личности и явки на слушания открытых еще в 2006 году двух дел для их передачи в суд.

Уголовное преследование Валерия Пасата, которое молдавские власти начали весной 2005 года, многие расценили как политическую расправу. Известно, что, став советником Анатолия Чубайса в 2004 году, Пасат не прекратил заниматься политикой в Молдавии. В ходе прошедших в марте 2005 года парламентских выборов помогал главному сопернику правящей партии коммунистов – оппозиционному блоку «Демократическая Молдова» (БДМ), который поддерживала Москва. Но на выборах победили коммунисты, а Пасат был арестован и обвинен в причастности к незаконной продаже в 1997 году (тогда Пасат был министром обороны Молдавии) молдавских истребителей МиГ-29 в США по сниженным ценам. К этому добавили и еще одно обвинение: в сомнительной сделке по продаже реактивных систем залпового огня «Ураган» и ракет к ним иностранной компании JOI Slovakia. Вдобавок процесс над Пасатом совпал по времени с кризисом в отношениях Москвы и Кишинева, результатом которого стал запрет на поставки молдавского вина в Россию.

За время нахождения под стражей Пасат неоднократно объявлял голодовку и прекращал ее только по настоянию врачей, поскольку возникала серьезная угроза его здоровью.

Слушания по делу Пасата проходили в закрытом режиме. Все свидетели дали показания в пользу обвиняемого, заявив, что при совершении сделок по продаже МиГ-29 и систем залпового огня «Ураган» никаких нарушений не было. Они отметили, что в качестве министра обороны Молдавии Пасат был лишь исполнителем этих сделок, а решения принимались на уровне руководства страны, что и подтвердили в своих свидетельских показаниях бывший президент Молдавии Петр Лучинский, бывший премьер-министр Ион Чубук, экс-спикер парламента Дмитрий Моцпан и другие высокопоставленные лица.

Тем не менее, в январе 2006 года Валерий Пасат был приговорен судом Центрального района Кишинева к десяти годам лишения свободы. Приговор был встречен с осуждением не только внутри Молдавии, но и за рубежом. Свое недовольство процессом и приговором выразило посольство США в Молдавии. Вынеся Пасату один приговор, молдавские власти на этом не успокоились. 14 февраля 2006 года Генпрокуратура Молдавии возбудила против него уголовное дело по обвинениям в попытке организации государственного переворота и захвата власти после парламентских выборов в марте 2005 года и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки.

В середине сентября 2006 года Генпрокуратура Молдавии предъявила Валерию Пасату новое обвинение, на этот раз в контрабанде огнестрельного оружия и возбудила против него третье по счету уголовное дело. Тогдашний адвокат Пассата Георгий Амихалакиоае эти обвинения оценил также как «абсурдные», так как его подзащитный при своем аресте в Кишиневе 11 марта 2005 года сам сообщил, что хранит дома два пистолета, полученных им ранее в подарок от коллег из Румынии и Казахстана.

Апелляционная палата Кишинева 9 июля 2007 года оправдала его по эпизоду, касающемуся продажи самолетов. По второму эпизоду - продаже «Урагана» - к подсудимому была применена амнистия с учетом полуторагодичного срока содержания его под стражей. Пасат был освобожден, однако прокуратура оспорила оправдательный приговор.

В июле этого года Апелляционная палата Кишинева оправдала бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата по делу о незаконной продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня «Ураган».

Сейчас в своем открытом письме Пасат обратился к новому генпрокурору Молдавии Валериу Зубко с просьбой, чтобы Генпрокуратура определилась в отношении дел, возбужденных против него в 2006 году.

Срок действия заграничного паспорта Пасата истек 4 декабря 2008 года. Ему было отказано в оформлении нового документа под предлогом того, что он находится в уголовном розыске.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.