НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 15:12

Производители автомобильных комплектующих пожаловались следователям на «патентный терроризм»

Производители автомобильных комплектующих обратились в Следственный комитет при прокуратуре с просьбой оградить их от мошенников, которые, пользуясь лазейкой в законе, получают патенты на уже существующие изобретения и начинают требовать с производителей деньги за использование патентов.

Обращение, текст которого имеется в распоряжении ПРАЙМ-ТАСС, подписали представители ZF Trading, Gates, «Ви Лав партс» (входит в группу «РОЛЬФ»), Ассоциации дистрибьюторов автомобильных компонентов.

Они пишут, что патент на «полезную модель» состоит из пары чертежей и описания, которые, оформив в частном патентном бюро, можно регистрировать. При этом материально производить «полезную модель» не обязательно. Производители жалуются на некоего Олега Тихоненко, который получил патенты на «полезные модели» амортизаторов и начал требовать с иностранных производителей амортизаторов и российских дилеров деньги за якобы использование его патентов.

Письма Тихоненко рассылал на бланках самых разных организаций – «Российская национальная служба экономической безопасности», «Академия проблем безопасности и правопорядка» (ее деятельность запрещена Генпрокуратурой).

Так, Компания KYB Europe обратилась в ГНЦ РФ по автомобилестроению НАМИ-Испытательный центр, и экспертиза показала, что полезные модели по патентам Тихоненко в амортизаторах KYB не используются. Тогда О.Тихоненко разослал требования в представительства ZF Trading, Thyssen Krupp. А позже написал новые заявления, и последовали новые проверки.

В ответ KYB Europe провела патентный поиск, показавший, что Тихоненко скопировал свои свидетельства с американского патента, опубликованного в США в 1997 году. В Палату по патентным спорам поступило требование аннулировать его патенты. В связи с большой загруженностью палаты рассмотрение дела назначено на ноябрь 2009 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.