НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Повелители света – нобелевские лауреаты по физике 2009 года". Российские физики комментируют итоги премии

Как уже сообщал "Полит.ру", лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 год стали англичанин китайского происхождения Чарльз Као (Charles Kuen Kao, род. 1933 г.), гражданин Канады и США Уиллард Бойл (Willard Sterling Boyle, род. 1924) и американец Джордж Смит (George Elwood Smith, 1930). Премия им присуждена "за выдающийся вклад в технологию волоконной оптики и преобразования изображения в цифру". Ч. Као получит половину премии, а У. Бойл и Дж. Смит – по одной четверти каждый. 

Комментируя итоги премии для "Полит.ру", зав. лабораторией оптоэлектроники и голографии Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, доктор физ.-мат наук Борис Георгиевич Подласкин и старший научный сотрудник, кандидат физ.-мат. наук Галина Юрьевна Сотникова делают краткий экскурс в историю изобретения оптико-волоконных и ПЗС-технологий, рассказывая об основных этапах и хронологических датах движения научной мысли.

Они обращают внимание на стремительное развитие событий: всего за 40 лет, научная мысль продвинулась от идеи "на кончике пера" до создания миллионов и даже миллиардов приборов, "без которых уже немыслима современная фото, кино и телевизионная техника в космосе и на дне океана, в научных лабораториях и на производстве, в потребительской электронике и в высокоточных медицинских приборах". Подробнее см. "Повелители света – нобелевские лауреаты по физике 2009 г.".

См. также:

Дм. Дьяконов. Смешивание кварков и загадочная масса протонов. Нобелевская премия по физике 2008 года. В чем состоят достижения лауреатов

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.