НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 14:30

Директор департамента ТЭК и тарифной политики администрации Костромской области: атомная станция в Костромской области улучшит экономику региона

20 октября в Костромской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области, на котором обсуждалось строительство Центральной АЭС в Буйском районе. Участие в заседании приняли депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области, а также представители ГК «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом», проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

«Если говорить о технической стороне строительства Центральной АЭС, то, во-первых, это энергонадёжность, энергобезопасность», - отметила Наталья Подкопаева, директор департамента ТЭК и тарифной политики администрации Костромской области. «Сегодня есть две мощности, две генерации  - это ТГК-2 и Костромская ГРЭС. Одна станция работает на газе, другая использует торф, мазут, газ, это в основном дорогостоящие станции. В регионе себестоимость электроэнергии с ТГК-2 за 1 кВ/ч - 1,04 руб., с Костромской ГРЭС - 94 коп, разница  10 копеек, хотя Костромская ГРЭС в основном работаем на газе. Мы подсчитали, что в сегодняшних ценах себестоимость электроэнергии на АЭС составляет чуть более 70 копеек», - сообщила она.

«Если говорить о топливной составляющей, от которой мы зависим, – например, такой как торф -  то это погодные условия, мазут - это доставка, то есть зависимость от транспортировки, от логистики железной дороги, стоимости перевозки, - рассказала Подкопаева. - Таким образом, топливная составляющая при традиционной генерации, которая существует здесь в регионе, равняется где-то 60% и более, что составляет от 64 копеек на Костромской ГРЭС и до 75 копеек на ТГК-2, тогда как топливная составляющая в атомной энергетике примерно 23%, то есть где-то чуть более 16 копеек».

«Если говорить об экономике региона, то, во-первых, это инвестиционные вливания, это дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительная платёжеспособность населения, дополнительное развитие инфраструктуры региона, это, наконец, социально-экономическое  развитие (больницы, школы, детские сады и т.д.), - убеждена она. - Во-вторых, совершенно изменится ситуация на северо-востоке области, в самой Костроме и всем регионе в целом».

«Атомная станция нам сегодня нужна, потому что в Костромской области энергетика всегда была традиционно регионообразующей, а в настоящее время она в региональном валовом продукте опустилась до 10% с более чем 30%. Я думаю, нам нужно вернуть нашу традицию, а если будет хорошее качественное энергообеспечение, то придут инвесторы и будут строить другие мощности, и регион будет жить лучше», - заключила Подкопаева.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.