НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 19:18

Польша готова сотрудничать с США по ПРО, сказал премьер-министр

Польша готова участвовать в проекте новой системы ПРО, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джо Байденом. Последний, в свою очередь, сказал, что Соединенные Штаты рады тому, что Польша намерена стать частью системы защиты как США, так и Европы, передает русская служба BBC.

Напомним, в начале октября замминистра обороны Польши Станислав Коморовский сообщил, что США предложили Польше вместо размещения десяти ракет-перехватчиков разместить на ее территории командные центры противоракет SM-3. Он подчеркнул также, что продолжаются и переговоры с США о размещении в Польше комплексов ПВО Patriot.

Планируется, что развертывание противоракетной обороны будет проходить в четыре фазы и завершится к 2020 году. На первой фазе, которая растянется предположительно до 2011 года, в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block 1A. СМИ отмечают, что в Польше будут созданы командные пункты именно для этих систем. Ракеты SM-3 Bloсk 2B, которые появятся к 2020 году, должны защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

См. также:

Der Tagesspiegel: отказавшись от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, США могут установить в Польше ракеты-перехватчики

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.