НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 13:59

Госдума принимает закон, который, по мнению коммунистов, надует финансовый пузырь

Госдума в итоге бурной дискуссии на пленарном заседании в среду одобрила законопроект первого чтения о секьюритизации финансовых активов (замена нерыночных займов или потоков наличности на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов). Соответствующий документ внесен 1 сентября правительством, сегодня в первом чтении его поддержали 313 депутатов, 99 проголосовало против, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

По замыслу авторов инициативы, законопроект направлен на привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов и расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг. Вносятся изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в восемь федеральных законов. В Гражданском кодексе изменения касаются правого регулирования сделок, совершаемых в рамках договора финансирования под уступку денежного требования; предоставления права банку открыть клиенту номинальный банковский счет для проведения операций с денежными средствами, не являющимися собственными денежными средствами клиента, введения механизма снижения риска смешения активов при секьюритизации. Закон «О рынке ценных бумаг» дополняется новой главой «Специализированное финансовое общество», предметом деятельности которого является «привлечение денежных средств физических и юридических лиц посредством эмиссии облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом денежных требований и (или) ценных бумаг, принадлежащих такому специализированному финансовому обществу».

Представил законопроект Госдуме замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко, предупредив, что закон сложный и готовился пять лет. Синенко сказал, что российский финансовый рынок должен повысить ликвидность и привлекательность. Секьюритизированные бумаги высоко надежны и рассчитаны на длительный срок. При этом вводится запрет на добровольную реорганизацию кредитной организации и уменьшение уставного капитала. Секьюритизация обеспечит как привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов, так и расширит круг доступных для инвесторов ценных бумаг.

Отвечая Вере Лекаревой о том, как будет создаваться специализированное общество, Синенко пояснил, что они создаются только в форме ООО или АО.

Председатель ответственного Комитета по финансовому рынку Владислав Резник пояснил, что под страшным словом «секьюритизация» в законопроекте понимается финансирование или рефинансирование активов юридических лиц, приносящих доход, посредством «преобразования» таких активов в торгуемую, ликвидную форму через выпуск (эмиссию, выдачу) ценных бумаг. «К законопроекту есть замечания и он содержит серьезнейшие риски», — отметил глава комитета, пояснив, что право вкладчика расторгнуть договор с банком будет ограничено подзаконными актами. «Предусматривается несовершенный механизм раскрытия информации о вкладчике. Кроме того, момент острой необходимости закона упущен», — сказал депутат. Резник отметил, что три комитета Думы придерживаются иной позиции, чем позиция правительства. Он настаивал на принятии постановления, в котором указаны необходимые, по мнению комитета, изменения.

При обсуждении представитель КПРФ Борис Кашин заявил, что законопроект должен был бы быть отклонен, если бы не субъект законодательной инициативы. Он назвал закон «Фанни и Фреди — привет в России», потому что речь идет именно об ипотечных агентствах в США Fanny May и Freddi Mac, где секьюритизированные бумаги вызвали коллапс банковской системы. Депутат пояснил, зачем вытащили докризисный закон: «финансовый пузырь снова надувается, он нужен нашим банкам, которые вольно обращаются с законом». Обсуждаемый проект поставит на поток процедуру скидывания проблемных активов, считает депутат, после чего для отчетности они становятся непросроченными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.